@ 2015.06.19 , 22:53

风光的中东建筑和背后的非法劳工

[-]

[-]

当提及阿拉伯半岛,大多数人第一反应是想到迪拜奢华的人造岛屿、以及迪拜塔或者是卡塔尔从沙漠中拔地而起的世界杯体育馆。但是,在Arko Datto 眼中不是这样,他通过自己的作品系列crossing 向大家揭示了这些豪华建筑背后的建造者——来自亚洲的农民工。

Datto 通过google地图和google地球来截取这一组由来自边境的农民工付出巨大劳动力修建的规模巨大的高速公路、人造风景区、巨型建筑。

[-]

[-]

[-]

[-]

虽然看起来这些景色更像是这些工人的画作,但是这与他们得到的薪酬显然不符。Datto 觉得,阿拉伯的现代文明石油无数的汗水和艰辛铸造而成的,这些汗水显然不是来自于他们的酋长们,而是那些被遗忘的移民--那些为了更好生活,已经美好的移民梦所吸引来的来自印度和东南亚地区的劳工们。这些劳工通常在代理和国际劳工组织的花言巧语下,经由这些非法劳工组织欺骗,背井离乡,来到这片未知的土地。他们一般生活在食物微薄,卫生环境恶劣而又狭小的地方。男性基本做苦力,有很大一部分会因为过度劳动脱水,疾病无法医治而死;女性会被贩卖到妓院,所在昏暗的房间中,基本而言,这些移民来的劳工没有任何基本的人权保障。

[-]

这些创造了这些巨型建筑的劳工基本都是在烈日酷暑下进行工作,他们中的大多数也没有见过自己所打造的这些美丽建筑。
其实在中国有何尝不是如此呢,那些参与地铁、高速、摩天大楼的农民工很难有机会去体会他们的劳动所创造的成果。

Datto 自从自己多次从自己国家(印度)到欧洲旅行中对该问题产生了兴趣,在过去的14年中,他多次在中东转机。他看到有些移民来的工人会蜷缩在机场的不同角落,等待回家的航班。

这些来自印度、尼泊尔和东南亚外籍员工通常在抵达中东后,会被劳工组织扣留住护照,这就使得他们难以脱离这些非法劳工组织,而逃回家。

[-]

在一份来自《卫报》的调查发现,这些在卡塔尔建造为2022年世界杯球场的劳工基本就过着奴隶般的生活。而另一项报告称,在过去一年在这次世界杯工程中平均每两天就于一民尼泊尔籍的劳工死亡。而每界世界杯就会有62民劳工死亡,距今为止死在世界杯工程中的劳工有近4000人。

Datto至今仍在致力于揭露这种跨国非法劳工组织的黑幕。

[-]

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞