@ 2015.06.18 , 08:50

搭车软件的人身安全风险

[-]

前些天,新闻报道说广州一位私家车APP司机因涉嫌强暴一位女乘客被逮捕。这位女乘客明显是喝了酒,在轿车后座睡着了。等她醒来时发现自己在一家旅馆,还有和她发生了□□的司机。据报道,这位邓姓司机,并不否认案件的基本事实(他带了名喝醉的女人去酒店并和与她发生了□□),尽管他否认这是性侵犯,目前仍被警方拘留。

在人性层面上说,这是一个可怕的故事,这也代表了使用搭车软件真正存在的危险。目前还不清楚这位司机使用的是哪款软件,女受害者说她不记得用的哪一款软件叫车的。而这辆车的司机,后来才发现是被定过罪的小偷,两年前刚从监狱被释放出来。如果该乘客的搭车软件确定了具体是哪一款,其实不管哪一款这都会是公共关系上的一场噩梦。不仅仅是说一位消费者被强暴了,而是这位乘客是被一名近期有犯罪记录的司机强暴的。

看起来警方是已经知道这位邓姓司机受雇于哪家公司了,尽管他们还没有公布相关消息,也不清楚他们到底会不会公布。但几乎可以肯定是滴滴打车、快的打车或者Uber,这几家公司占据了中国通勤共享软件的绝大部分市场。Uber在印度已经因为□□和性侵犯的指控遇到了严重的麻烦。在中国,还有另一件案件中Uber的一位司机已经被定罪,这不仅严重损害了它在中国的名声,对其全球品牌的声誉也是很不利的。另一方面,如果这名司机是滴滴打车公司的,无疑其市场份额将会被Uber占据,因为公众自然会认为Uber的服务更加安全。

长远来看,不管是哪所公司,邓姓司机的雇主必然会被曝出来。即使警方没有透露,受害者可以通过她手机上的预订记录找到,而其所在的公司里的其他人都可能有包括他名字的表单。如果最后结果不曝出来最后偃旗息鼓,这条新闻对软件公司们都不会造成多少损失。但无论哪家公司应该负责,其投资者都应该担心。如果结果马上要出来了,后果影响可能会很巨大。

这也就是说,不管是哪一家软件公司要对这件案子负责,最后会有多少损失都是咎由自取。特别是2014年Uber的印度□□案之后,每一家通勤共享软件公司都应该清楚地知道查清受雇司机的背景是多么重要。雇佣了这名司机的公司,不管是愿意接受还是处于疏忽,在雇佣有案底的人这点上,都没有借口把顾客的安危置于风险中。谁家的市场份额萎缩,只能说活该。

本文译自 techinasia,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 本文为译稿,不代表煎蛋网和小编对搭车软件的态度。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞