@ 2015.06.18 , 12:16

生物学家发现最萌章鱼

加利福尼亚州的海洋生物学研究员手头上有着一个非常艰巨的任务:给一只有着大眼睛的萌章鱼命名。这只萌章鱼的头顶有两只鳍状物,并且已经得到了相当多的赞美,“萌萌哒”(adorable)甚至已经成为了对它的官方描述。

[-]

[-]

蒙特雷湾水族馆研究所的博士后研究员Stephanie Bush告诉我们:“这个物种现在只是被称为‘flapjack octopus(烙饼章鱼)’,而我却想用‘Opisthotheusis Adorabilis’(萌章鱼)作为它的学名,以与其他头足类生物区分开来。将这种新发现的章鱼和之前发现的其他烙饼章鱼相比,会发现它们有着不同的大小,不同的形状,甚至萌的程度也有着巨大的差别。之前的那些烙饼章鱼包括‘Opisthotheusis californiana’和‘Opisthotheusis albatrossi(即所谓的小飞象章鱼)’”Bush也告诉我们,这种章鱼生活在深达450米的深海。

[-]

这种萌章鱼拥有着一种凝胶状的身体,当它将身体完全伸展开时,它的直径达到了18厘米。萌章鱼的八条腿由一个很大的网状物连接在一起,八条腿完全伸展开后,就像在海底撑起了一把雨伞。这种萌章鱼与小飞象章鱼有着一些相似之处,和海底总动员中的粉色章鱼也有着不少共同之处。萌章鱼在蒙特雷湾被发现,人们捕获了几只这种萌章鱼,并允许它们住在当地的一个水族馆。

[-]

水族馆的科学家们模拟了大海数百米深处的环境,并用章鱼不能看见的红光作为光源。该水族箱的温度也被设置地十分低,这也是为了模拟自然环境。因为环境比较适宜,一只章鱼已经产了卵,而这些卵现在正在被孵化。但是研究人员认为,要使这些章鱼卵孵化出萌萌哒章鱼宝宝,可能得花上三年的时间。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# update 几个动图:
[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (145)

24H最赞