@ 2015.06.18 , 09:15

猫视频为什么那么火,因为看猫让我们更积极

[-]

科学家们又找到了一个新原因来解释为什么在互联网上,喵星人的视频和动图异常泛滥。从Lil Bub(http://jandan.net/2015/05/29/lil-bub-is-hot.html)到Grumpy Cat(臭脸猫),网络上的猫明星们不仅能给我们带来欢乐,更重要的是,观看喵星人的视频还能让我们人类更健康。一项新的研究发现,看看喵星人的视频能让给我们补充能量,也能减少我们的消极情绪。

喵星人对我们的影响,比我们本来想象的更为深远。印第安纳大学助理教授Jessica Gall Myrick领导了一项研究,他让7000名志愿者们观看喵星人的视频并记录下志愿者们的情绪变化。Myrick也告诉我们他为何要进行这项研究的原因:“我们每天都会在网络上看到很多喵星人,但到目前为止还没有什么研究证明为什么那么多人喜欢上传喵星人的视频和观看喵星人的视频。而我认为,这其中必定有某种必然的因素,而非只是偶然。我认我我有必要收集一些有关这种流行文化现象的数据。”

在2014年,有超过两百万段有关猫的视频被上传到YouTube上,并被浏览了将近两百六十亿次。在YouTube上,猫的视频比其他任何类型的视频都要多。在Myrick的调查中,最受欢迎的能观看猫视频的网站有Facebook、YouTube、Buzzfeed和I Can Has Cheezburger。

[-]

在所有有可能的影响中,Myrick希望能找出网络上的猫视频是否有某种与动物疗法相同的作用——对我们的情绪产生一些积极的影响。他同时也想看看,人们是否真的会在看完猫视频后感到内疚,甚至有负罪感,只因为他们耽误了手头的工作或任务。

参与这项研究的志愿者中,有36%的人自称是一位“爱猫人士”,而又60%的人则说他们既爱猫也爱狗。看完猫视频后,志愿者们告诉我们,他们比之前感到更有活力,情绪也更积极了。同时,志愿者若在工作或者学习时看猫视频,他们的那些诸如焦虑、烦恼或是伤悲的消极情绪也几乎都消失了,并且,他们并没有感到内疚。事实上,观看猫视频时活得的愉悦大大超过了那些顾虑。研究也发现了,那些随和或是害羞的人们,更爱观看猫视频。

Myrick说:“或许有些人认为,将‘观看猫视频’作为学术研究的课题是不够严肃的,但事实是,这也是当前最受欢迎的互联网应用之一。如果我们想更好地了解互联网对个人甚至社会的影响,身为研究人员的我们不可能忽视这些猫视频。”

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (25)

24H最赞