@ 2015.06.17 , 08:56

同样的基因对女性无害,却会令男性早亡

[-]

她们是众所周知的弱势群体,但她们的寿命却比男性长。现在科学家们知道原因了——遗传的某些意外使得男性才是真正的弱势群体。

遗传学家Neil Gemmell说母亲们将有缺陷的基因传递给了儿子,从而使得他们像受到了诅咒。这种DNA对男性的大脑、心脏健康、肌肉强度以及生育能力等方面均有微妙影响,从而早早地将男性送入坟墓。而同样的DNA却对女性没害处,事实上它正是根据女性的需要发展而来。新西兰奥塔哥大学的研究员Neil Gemmell说:“我将其称作‘母亲的诅咒’。相比而言,男性才是弱势群体。”

Gemmell说的是一种位于线粒体中的DNA。线粒体是为我们体内细胞提供能量的“微型电池”,它在心脏、肌肉、大脑和身体其它需要不少能量的部位中大量存在。一般而言,父母双方会将他们的基因传给下一代,任何有害的突变都会在一代代的传递中被淘汰,因为携带这些基因的人生下的孩子更少或者会早亡。

然而,线粒体DNA只能由女儿传递下去。

一名女性将它传给了她的儿子和女儿,她的女儿又将其传给了下一代。该DNA在母系中传递的时候,其对女性有害的部分已被消灭。但DNA对男性有害的一面仍存在,令男性吃亏。这意味着男性继承了对他们的心脏、大脑和肌肉等有害的DNA,它也有助于解释为何男性的平均寿命比女性短三到四年。

Gemmell教授说:“这是母体遗传的不利一面,男性后代通常会被赐予次佳的线粒体。我认为从线粒体DNA这方面看,男性进化走入了死胡同。男性得到它之后并不会将其传给下一代,却又不得不充分利用它。”

他在葡萄牙里斯本的欧洲人类生殖和胚胎学协会年会上提出了这一观点,其观点来自他对十年来世界各地关于蝇类、鱼类和许多其它动物的研究的总结。

包括先前认为特定线粒体基因会导致男性不育和早亡,却对女性没有任何影响的研究。还有研究显示具有特定线粒体基因的男性,其精子游动速度更缓慢。

Gemmell教授说:“这是一场不公正的演化,男性的生育能力被女性继承的基因勒索绑架。在代代相传的过程中,线粒体DNA已经适应了它在女性体内的角色,而它在男性体内的运行却没那么理想。可能因为它并非为男性设计的吧。”

男人也不必灰心。

Gemmell教授说:“这对男性而言并非坏消息。男女之间的寿命差距不过2-5年。它对人体的影响非常微小且还有其它因素会缩短我们的寿命,比如男性不必在医生面前隐藏他们的问题。”

确实,最近研究显示男女之间的寿命差距在缩小,可能是因为职场女性压力太大,酒精和烟也给她们的健康带来了影响,

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞