@ 2015.06.17 , 11:58

这么喜欢犀牛角,3D打印行不行

[-]

偷猎活动严重威胁到犀牛种群的数量。在2011年西部黑犀牛(Western black rhino)就因为偷猎而灭绝,另外的其余5个不同种的犀牛都在濒危物种清单上。而偷猎活动并未因此停止,因为,犀牛角的黑市仍然存在,对犀角的需求使得偷猎者不惜冒着各种危险进行偷猎。

[-]

偷猎的犀角统计

[-]
在一些国家和传统文化中,犀角属于一种名贵药材,甚至具有壮阳功效,这使得犀角市场的蓬勃发展。特别是在越南,犀角被认为是能够治疗癌症,或者认为是一种护身符,深受广大富豪的喜爱。还有些人认为犀角能够防止过度饮酒的伤害。而在黑市中,一只犀角能够买到30万刀。虽然不同的部门对偷猎行为加大了处罚力度,但是据动物保护组织Save the Rhino统计,针对偷猎的处罚程度对偷猎行为影响甚微。

偷猎抓捕统计

[-]

如果能够对犀角进行人工量产呢,而且人工制品能够达到以假乱真的程度,这并非是在外观和触觉上以假乱真,即便是拿去实验室用光谱和DNA分析也无法分辨!将这么一批赝品流入市场,会不会直接破坏市场,甚至导致犀角价格跌破极限,那个时候偷猎者就无心冒险去偷猎了。

[-]
这是生物科技Pembient公司提出的一个概念。Pembient 的CEO Matthew Markus在采访时说,我们现在能够将人工犀角的成本压缩到黑市价格的八分之一。我们还能赚钱,但是偷猎集团就该破产了。

具体工艺是:通过化学反应将合成蛋白质变成坚硬的角质蛋白,并且构成外观与真犀角相似的具体形态。同时,我们将在合成蛋白中加入犀牛的DNA,作为3D打印机的原料,通过3D打印技术打出一个犀牛角。

Markus 称,他们的第一个人工犀角将在今年的晚些时候投放到北京的市场。另外,他们还在开发另一个新型产品:犀角啤酒(rhino beer)。另外,他们还会将被认为是精华的“犀角”添加到不同的饮料、护肤品和药品中。在完成犀角之后,Pembient将在下一步开发人工象牙和人工虎骨以及其他的人工名贵药材。

[-]

[-]

[-]

本文译自 ieee,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (42)

24H最赞