@ 2015.06.17 , 11:58
63

这么喜欢犀牛角,3D打印行不行

[-]

偷猎活动严重威胁到犀牛种群的数量。在2011年西部黑犀牛(Western black rhino)就因为偷猎而灭绝,另外的其余5个不同种的犀牛都在濒危物种清单上。而偷猎活动并未因此停止,因为,犀牛角的黑市仍然存在,对犀角的需求使得偷猎者不惜冒着各种危险进行偷猎。

[-]

偷猎的犀角统计

[-]
在一些国家和传统文化中,犀角属于一种名贵药材,甚至具有壮阳功效,这使得犀角市场的蓬勃发展。特别是在越南,犀角被认为是能够治疗癌症,或者认为是一种护身符,深受广大富豪的喜爱。还有些人认为犀角能够防止过度饮酒的伤害。而在黑市中,一只犀角能够买到30万刀。虽然不同的部门对偷猎行为加大了处罚力度,但是据动物保护组织Save the Rhino统计,针对偷猎的处罚程度对偷猎行为影响甚微。

偷猎抓捕统计

[-]

如果能够对犀角进行人工量产呢,而且人工制品能够达到以假乱真的程度,这并非是在外观和触觉上以假乱真,即便是拿去实验室用光谱和DNA分析也无法分辨!将这么一批赝品流入市场,会不会直接破坏市场,甚至导致犀角价格跌破极限,那个时候偷猎者就无心冒险去偷猎了。

[-]
这是生物科技Pembient公司提出的一个概念。Pembient 的CEO Matthew Markus在采访时说,我们现在能够将人工犀角的成本压缩到黑市价格的八分之一。我们还能赚钱,但是偷猎集团就该破产了。

具体工艺是:通过化学反应将合成蛋白质变成坚硬的角质蛋白,并且构成外观与真犀角相似的具体形态。同时,我们将在合成蛋白中加入犀牛的DNA,作为3D打印机的原料,通过3D打印技术打出一个犀牛角。

Markus 称,他们的第一个人工犀角将在今年的晚些时候投放到北京的市场。另外,他们还在开发另一个新型产品:犀角啤酒(rhino beer)。另外,他们还会将被认为是精华的“犀角”添加到不同的饮料、护肤品和药品中。在完成犀角之后,Pembient将在下一步开发人工象牙和人工虎骨以及其他的人工名贵药材。

[-]

[-]

[-]

本文译自 ieee,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (42)

TOTAL COMMENTS: 63+1

[2] 1 »
  1. 原来喜欢触手
    @2 years ago
    2833120

    @南蛮子: 对,不过已经灭绝了,就像我国古时还有大象一样

  2. 南蛮子
    @2 years ago
    2832502

    @ET: 亚洲有犀牛,很久以前甚至天朝华南地区也有犀牛。

  3. 2832350

    我一直对一个问题感到费解,就是为什么犀牛明明属于非洲的野生动物,却进入了祖国的传统医药系统啊?
    可能还是那套理论:”这个药无效,就是因为这个稀有配方没有”
    等你找到了又会说:”你找的的这个稀有配方不正宗/不新鲜”
    擦……….

  4. 格雷潘
    @2 years ago
    2832124

    @鱼叔: 这是一个好方法,只要没有对犀牛本身造成伤害

  5. 风车雪花
    @2 years ago
    2831989

    @aaa: 还真出来了,不过照你这么说,还是治标不治本呀

  6. 电池哥的姥爷
    @2 years ago
    2831929

    @风车雪花: 犀角的逼格一点不输钻石和字画,既有钻石般稀有的材料特性,又有字画的高艺术附加。

  7. 2831921

    多可怜

  8. 李小西
    @2 years ago
    2831919

    中医药里可没说过犀角能壮阳,反倒是一味凉药,治高热惊厥什么的。

  9. 2831915

    @风车雪花: 这个有,各大药店都有,戒烟糖。我用过一阵,嚼过之后抽烟会恶心。但是还是会想抽烟。

  10. 蚊子血
    @2 years ago
    2831889

    所有拥有犀牛角的中国人在得到它的那一刻就希望世上其他的犀牛一瞬间崩

  11. 统统
    @2 years ago
    2831858

    成天叫嚣要复活猛犸象的那帮人呢?白犀牛灭绝的话要复活起来可比猛犸象容易多了,要啥有啥

  12. 2831851

    @spearlee: 并不难,而且你要记住,野生动物制品的价格很大程度是被炒出来的,犀牛本身的成长和犀角采集能花几个钱?它不像毒品,是纯粹的硬性需求,一个国家的野生动物制品的价格其实都控制在几个卖家手里。即使假犀角的成本与真犀角一样,但关键是向这个市场传达了“市场上有假货而且连卖家都分辨不出来”这个信息,这将极大打击卖家的信誉和买家的信心。
    如果这项技术成功,各国联合起来,从源头(非洲地区)就开始向走私渠道持续投放假犀角,然后把假犀角的新闻公开,整个市场都会鸡飞狗跳的,你北京琉璃厂的买家难道还能跑到非洲去求证这货到底是真的还是假的?

    [11] XX [1] 回复 [0]
  13. 2831837

    @风声千年: 那是不可能的,因为真犀角能保值的关键是能辨别得出假犀角,但以现在市场上野专家们的能力,是不可能辨别伪造到这种程度的假犀角的(光谱分析和DNA检测都没用)。尤其在假犀角打过几次黑市上的鉴定专家们的脸后,你将很难向买家证明这只犀角是真的——你个偷猎的总不至于弄个血统证明书之类的玩意儿吧

    [10] XX [0] 回复 [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞