@ 2015.06.16 , 23:19

长霉的食物能吃吗

# Alixsander 投递译稿:

[-]

你我都碰见过这样的事:留着大快朵颐的新鲜桃子不知道怎么的就长了一坨硬币大小的白毛。又或者最后一片三明治的面包上面冒出了一堆绿色小斑点。那,削掉这些讨厌的坨坨点点再吃掉剩下的部分,安全吗?

食物表面的霉菌一般表现为或白或绿的区域,通常是毛绒绒的。可能遍布食物各处,也可能只是孤零零的一小块。看上去这些霉斑只是长在食物表面,但其实霉菌是一种结构类似于植物的真菌—同样有根、茎和孢子。其根部生长得极深且非肉眼可见。食物表面出现的斑其实是它的茎和孢子。孢子可通过空气传播,这也就是为何霉菌既能在当前食物上泛滥,又能毒害到别的食物的原因。

你想必听过这么句话:“一颗耗子屎,砸坏一锅汤”;一个食物上长了霉菌,附近的食物很快就会遭殃。

[-]
霉菌并非百害而无一利,某些霉菌其实是日常食物的一部分。例如羊乳酪之类的一些乳酪,长有独特的蓝绿色脉络。这是因为乳酪生产者们在制作高品质乳酪的过程放入了一种健康、可食用的霉菌的关系。这样做出来的乳酪食用非常安全、口感浓稠且非常受追捧—尽管地球人都知道那味道有多怪。

不过其他的霉菌带来的可就是麻烦了。一些霉菌可能会引起过敏或者呼吸困难,所以别脑抽去闻长霉的东西是什么味儿。而另一些霉菌则会产生一种叫做霉菌毒素的有毒物质,可导致严重的疾病。

那么回到那颗倒霉催的美味桃子身上吧。桃子较软且多汁的肉质使得其很可能里里外外都长出了霉菌,扔进堆肥箱吧,免得病从口入。

瞅瞅美国农业部官网的实时数据吧,看看哪些食物能吃,哪些不能。不过本文接着要讲的是一些关于选择弃或者切的要点概述。

仅管并非所有长霉的食物都该被直接扔掉,其中的一些还是别再吃了。对,就是在说绝大多数较软多汁的食物,因为霉菌很可能比想象的要祸害得深。举个栗子,这些长霉的玩意就该直接扔掉:午餐肉、培根、热狗;烹饪过的焙盘菜、谷类或面食;花生酱、豆类、坚果、软奶酪、酸奶以及酸奶油。

长霉的果酱和果冻也该直接扔掉,它们很可能已经有毒了。最后吧,扔掉所有长霉的烘焙食物以及面包—别再给那可怜的最后一片三明治来上一刀了。

虽然生霉的冷盘和午餐肉该直接扔掉,意大利腊肠和干腌火腿倒是可以幸存;这类玩意只要彻底刮掉长霉的表面,还是可以吃一吃的。

[-]

对于硬奶酪、硬质的水果以及蔬菜而言,切掉长霉的部位,剩下的还是能吃的。务必把霉斑周围至少一英寸(2.51厘米)的部位都给咔擦掉,刀如果沾到了霉斑可能会导致交叉传染,务必将刀洗净后再用。

扔掉整块食物确实挺让人伤心的,不过小心驶得万年船嘛。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (30)

24H最赞