@ 2015.06.16 , 14:41

用表情符号做密码会更安全么?

很快,人们可能就能用一串笑脸或是便便表情符号来登录银行账户了。本周一,英国在线银行服务供应商Intelligent Environments宣布将推出世界首个只含表情符号的密码系统。公司表示,用户可从44个表情符号中选择。

[-]

公司认为表情符号密码很有用,因为记忆图像比字母和数字组合更容易。他们还表示,与只含数字的密码相比,他们的表情符号密码系统更安全,因为表情符号的不同排列是传统的4位数密码的480倍。

此外,他们表示年轻人会喜欢这种密码方式,公司总监David Webber在一份声明中表示:“我们在开发这一技术时获得了来自很多年轻人的建议,可以明确的一点是,年轻人正在采用新的交流方式。我们的研究显示64%的年轻人会经常用表情符号来交流,因此我们决定为新一代量身定制一种密码系统。”

不过,并不是所有人都认同表情符号密码。卡内基梅隆大学的Lorrie Cranor教授专门研究网络安全和密码,她表示:“我认为这只是个产品噱头,在安全方面我不认为这种密码系统会有什么不同。”

Cranor还表示这并不算是新想法,她说:“人们可能会觉得它有意思,但这其实并不算是大突破。过去几年,人们都在不断提出各种图像密码系统,一些用面部照片,另一些用图片,表情符号只是另一种形式罢了。”

Cranor认为人们对图像的记忆好于数字的说法从一定程度上来说是对的,不过实际上我们平时会使用许多不同的密码,因此不论是数字还是图像记起来都不容易。正因为要记多个密码,这让我们在设定密码时偷懒,反复使用同一个密码。

南加州大学的Michael Orosz同意Cranor的看法,他表示:“大多数的用户都会和其他人使用一样的组合,因为我们的思维方式都差不多,在表情符号密码系统中,也会出现类似1234这样的组合。从理论上来说,组合越多就越安全,不过在实际使用时并不是这样。”四个便便表情可能比ABCD更有意思,但却不一定更安全。

Cranor表示这并不是我们的错,“虽然说的懒惰,但一部分是理性的懒惰。因为许多人都有十几二十个密码要记,如果我们想到一些独特的有意思的密码,就得像小时候背单词一样把它们记下来。我们可以怪人太懒,不过或许应该怪科技让我们不得不这么做。”

Intelligent Environments希望能在明年正式推出表情符号密码,该公司并不是银行,因此需要找到一间合作银行来推广这一密码系统,不过他们表示已经在洽谈当中。

本文译自 npr,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞