@ 2015.06.16 , 14:51

新款亚马逊手机或将启用耳朵解锁

[-]

貌似如今还没有解锁手机的标准程序。许多解锁手机的方法包括密码,指纹和虹膜等等。如今亚马逊希望利用耳朵作为一种身份认证的方式,不过这可不仅仅是解锁手机这么简单。

最近亚马逊申请了一项专利,内容是利用耳朵的形状来作为个人手机或者其他移动设备的安全认证方式。很明显,每个人的耳朵的曲线和指纹一样都是独一无二的。南安普敦大学的计算机科学家Mark Nixon在2010年就说过,“你一出生,你耳朵的轮廓就成形了。耳垂可能会继续下垂一点,不过其他的部分不会变化。这是个身份认证的好方法。”

[-]
[-]

根据专利的解释,用户可利用前置摄像头来捕捉自己双耳的图像,并储存作为手机个人信息的一部分。手机将通过传感器判断用户是否将手机移近耳朵,如果的确如此,那么它将会通过前置摄像头拍摄两张不同角度的耳朵照片,并将其与存储的照片进行比对来判断此人是否机主。

这种耳朵解锁方式和密码,指纹等方式一样有效。不过,解锁手机只是这个专利的一部分,亚马逊还希望将设备根据用户需要进行个性化设置。比如,如果用户将手机移近自己的左耳,那么就可以假定用户在用左手拿着手机。这就意味着左手的大拇指可能会接触屏幕的某片区域,那么屏幕上的按键就可以做出相应的调整。

不过,耳朵解锁很多时候也不是那么好用,每次解锁都要把手机放在耳朵上还是有点傻。相比来说,指纹等方式更加简易。但是如果有来电时,耳朵解锁就显得很有用,可是事实上大多数手机即使上锁时也可以接听来电。

即便如此,亚马逊仍然可能会在其他个性化设置方面应用这一专利。比如,根据用户偏好设置按钮位置。虽然我们可以想到很多这种类似的应用,但是貌似这些通过指纹识别也完全可以做到。

这并非耳朵解锁第一次进入手机领域。今年4月份雅虎公司就开发了一项类似技术,不过不同点是他们利用整个触屏来实现解锁。

我们还不知道亚马逊公司的计划是什么,但是单单凭耳朵解锁这个技术是无法打动消费者的。

[-]

本文译自 digitaltrends,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞