@ 2015.06.15 , 09:57

返程效应:返程会感觉比去时快

[-]

出于各种原因,人对时间的理解能力不是很好。我们对时间流逝有多快的感觉很主观,很容易受被周围事物、情绪和当时手头上的事情所影响。这也就出现了很多奇怪的现象,当中就包括“返程效应”(return trip effect)。你可能很熟悉这种感觉:当去一个不熟悉的地方时,虽然距离一样,但返程比去的时候时间更短。”

现在,最新研究可能为返程效应提供了新的证据。来自日本的研究人员让人们坐在一间黑屋中,观看一个20分钟的电影,内容是摄像师在城市中行走,研究人员让一些人在自认为每过3分钟就报告一次。他们看了两部电影,随后需要选择哪一部时间更长。在实验中,一组人看到的录像往返程,即从左图中的S到E再原路返回,而另一组人则看到的是“单程”,即从左图中的S到E,然而再从右图中的S到E。

[-]

该研究是为了从两方面了解我们对时间的理解——实时和回顾,而实验结果说明我们在这两种情况下对时间的理解有差异。研究人员发现,两组人在实验中对时间的估计差不多,然而当他们在实验后进行回忆时,观看了往返程录像的人认为返程更短,而另一组人并没有这种体会。研究结果说明返程相应与事后回忆和描述相关,也就是说,只有在知道正在返程的路上时,才会出现“返程效应”。这种效应出现的具体原因还不清楚,不过心理学家们提出了几种理论。

其中一个认为返程效应与关注时间本身有关。当你更多地关注时间流逝,比如你迟到时不断看手表,时间似乎过得很慢。但当你的注意力放在其他地方,比如一些更有趣的事物上,时间就会过得比较快。这个观点并不新颖,人们经常说“开心的时光总是过得很快”,它也可以解释当生命受到威胁时时间似乎会慢下来的现象。而这对我们的记忆也有影响,如果我们在对一段时间的注意力更集中,记忆中这段时间就会更长。也就是说,对当前的关注实际上会让大脑对时间流逝的理解变慢。

另一个观点认为返程效应与熟悉感有关。在去的过程中,你对路途并不了解,然而在返程中,你会认出一些地标和其他熟悉的场景,这让时间过得更快。对于那些经常经过的地方,比如上下班的路途,人们并不会体验到返程效应。有证据显示,当我们遇到不熟悉的事物时,时间似乎会过得很慢,而例行程序则会很快过去。这也就是为什么随着年龄增长,时间似乎会越来越快,因为我们所经历的新鲜事物越来越少。

不过这可能并不能完全解释返程效应,一些研究人员发现,即使在不熟悉的地方,也可能经历返程效应。2011年的一项研究中,心理学家让一群骑行者骑到一个市场,接着将他们分成两组,一组原路返回,另一组则骑过一段距离相等但并不熟悉的路程,最终两组人都出现了返程效应。

这一研究总结认为人们通常在出发时非常乐观,这让去程显得更长,返程时,他们的期望值会发生变化,希望能更快回去,这却让整个过程感觉更长。研究作者认为,这就是为什么我们在每天上下班时不会体验到返程效应,因为我们对这一路程太熟悉,而对所需时间已经有非常准确的预估。

这些有关返程效应的原因可能都存在,也许还有一些心理学家们没有发现的方面。不过最新的研究说明时间是主观体验,延长缩短全凭我们自身的感受。

本文译自 washingtonpost,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

24H最赞