@ 2015.06.15 , 00:01
72

什么是鬼压床

让我们探讨一下鬼压床。这里所说的鬼压床指睡觉时突然惊醒但是身体不能动的情况。

[-]

1. 就像是从死亡中苏醒
“大部分患者对瘫痪性睡眠的症状都有相同的描述:从死亡中苏醒。你清楚地知道你的脑袋是清醒的,但是身体却动弹不得,就像被捆住了一样。” Michael Breus博士这样说,他是临床心理学家,美国睡眠医学学会会员。

2. 这比梦魇更加复杂
“实际上事实却正好相反。”Breus解释道,当你进入了深度睡眠状态,你的大脑会告诉身体各个部分的随意肌放松,进入一种类似瘫痪的状态,在医学上被称作“ atonia”(张力缺失?)atonia同时也通过防止你的身体在梦中乱动而受伤来保护你。但在其他异态睡眠中,比如梦游或者其他睡眠行为障碍,atonia却无法很好地作用,你的随意肌也会随着做梦时大脑的运动而运动。这就是为什么人们在睡梦中会做疯狂的事情但醒来后却没有任何印象。

在瘫痪性睡眠的症状中,你的身体会处于atonia的状态,但是你的脑袋是清醒的,眼睛可以睁开。患者在短暂的一段时间内会处于警觉状态,但是没办法使用肌肉也没办法说话。尽管一些非随意肌可以运动,比如呼吸,但这并不影响,并且常常伴随着胸部挤压感,这也是为什么许多人从鬼压床中醒来的时候会深呼吸。这种惊悸通常会持续20秒甚至数分钟。

[-]

3. 通常这件事会发生在你即将入睡或即将醒来的时候
瘫痪性睡眠在睡眠周期的变化中通常会发生一到两次,身体进入深度睡眠然后醒来,而瘫痪性睡眠会导致睡眠周期转换过程出现问题,如果他发生在你刚睡着的时候,那叫做催眠性瘫痪性睡眠。如果发生在你醒来的时候,对不起,原因未知。

4. 鬼压床会导致幻觉
不同于梦魇和可以自主控制的“清醒梦”,鬼压床发生的时候眼睛是闭着的,但是幻觉会在你即将惊醒大脑发出警报睁开眼睛的阶段出现,真的睁眼看到或耳朵听到的幻觉是比较少见的,但许多患者会感到房间里有一种奇怪而且可怕的存在。

[-]

5. 你不能强制使自己醒来
一些患者说他们可以摆动自己的脚趾,手指和面部肌肉,帮助它们从梦里醒来。“人们想尽不同的办法,但是你无法欺骗自然母亲,你无法自主挣脱瘫痪性睡眠,只能等着。”Breus说。

6. 鬼压床是自然现象,有可能发生在任何人身上
每次你上床睡觉的时候,都有发生鬼压床的可能。但是严重程度和意识程度相差巨大,大部分人在生活中都会发生至少一次,只是很难察觉到。当他发生的时候,对每个人来说都是一次难得的经验和经历。鬼压床多发生在青少年或精神病患者身上。

[-]

7. 这跟睡眠不足也有关系
研究表明睡眠不足和极度疲惫会增加你晚上发生鬼压床和其他睡眠障碍的可能。

8. 所以防止鬼压床最好的办法就是更高的睡眠质量和更长的睡眠时间
如果你不得不解决瘫痪性睡眠,那么却你能得到充足的睡眠,而不是做饮酒或是睡前吃很多东西的行为。Breus建议关注任何不正常的睡眠行为(也许的伴侣会感觉到),比如睡眠过程中不正常的呼吸(打鼾),或醒来时喘粗气。这可能是一种未诊断的睡眠障碍。

9. 但是事实上,这没有明确的成因
压力,忧郁,特定的药物,甚至最近有人说基因也跟瘫痪性睡眠有关。但是如果真要说研究发现的话,并没有真正明确的诱因,就像是一种超级无解的沮丧,任何人都会经历。

我们确实知道瘫痪性睡眠是一种类似孤立的症状,但这可能是睡眠障碍症状的一种。目前对发生的时间和诱因没有明确的解释。

[-]

10. 几个世纪以来,人们一直在试图解释这个现象
鬼压床的记录可以追溯到10世纪的波斯医学文献中。1664年一个荷兰医生记录了一名50岁妇女所谓的梦魇症状。19世纪以前,通常这种事都被认为是恶魔做的或者被恶灵附身,直到19世纪以后才被命名为“瘫痪性睡眠”。

[-]

11. 这幅文艺复兴时期的绘画或许解释发生了什么
瑞士画家Henry Fuseli的这幅画据说是本人经历了一个超现实的梦境有感而作,并由此对医生口中鬼压床的症状开始感兴趣。画中这个令人毛骨悚然的怪物代表着胸部所受的压力,或又有人说其实怪物是准备附身这个沉睡的少女。
甚至背景中这个马头似乎都在说:这踏马是什么东西?

12. 人们也会将鬼压床归咎于UFO或者巨大的会飞幽灵狗
世界上有不同的民间传说用自己的文化解释这一现象。(生化女主演的一部‘第四类接触’就是这样的剧情)

[-]

13. 然而并没有确凿的证据能证明鬼压床会害死你
“研究表明瘫痪性睡眠没有危险,” Breus说“在身体上不会造成伤害,而且据已知的数据并没有因鬼压床致死的实例。虽然世界上有一些耸人听闻的解释,但都是人为地试图制造神秘感。最重要的是教给人们不要恐惧,他们只需要好好休息。如果他们获得充足的睡眠,睡眠规律,那么他们就不会出现睡眠障碍。”

有这样经历的人会试图告诉你,这该死的感觉是超自然的,而不是典型的睡眠障碍。

本文译自 buzzfeed,由译者 穷酸少年 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 72+1

[2] 1 »
  1. 淋淋仔
    @2 years ago
    2830280

    @布偶先森: 手麻时撸撸感觉手不是自己的 没有节奏像是别人帮你撸

  2. 淋淋仔
    @2 years ago
    2830277

    我经常遇到是平躺的时候发生 所以针扎醒来后就侧身睡 如果是太累就不针扎了 接着睡

  3. 苏苏苏
    @2 years ago
    2829993

    碰到过 很害怕

  4. 布偶先森
    @2 years ago
    2829987

    @Sundy: 你确定那不是睡觉把左手压麻了?

  5. 神之疯神
    @2 years ago
    2829771

    某次半睡半醒间感觉有动物爬上我床,但是睁眼却看不到,然后感觉有只猫科动物(别问我怎么知道的)来啃我的脖子,还要是不够力要甩一甩头的那种……哦对了全过程都在睡眠瘫痪状态下(俗称鬼压床)

  6. 出门右拐
    @2 years ago
    2829702

    你们这都不是鬼压床呀…你们只是醒了动不了那有什么呀….我两次都是醒了看到一个黑影冲过来然后我根本动不了连喊都喊不出来声音只能在喉咙里张不开嘴只能发出哼哼的声音….那种面对威胁无法反抗的无力感才是鬼压床真正恐怖的地方……

  7. 酱油狂生
    @2 years ago
    2829660

    @SirOX: 看看心脏是否供血不足,

  8. 林大鸟多
    @2 years ago
    2829583

    肌肉神经反应跟不上大脑神经

  9. 哈皮狗一个
    @2 years ago
    2829555

    我是经常,基本上一睡着就会鬼压床,因为之前练过清明梦,后来管不住了,就成这了

  10. heoicoekon
    @2 years ago
    2829504

    我的流量…

  11. mamere
    @2 years ago
    2829445

    @BBK: 何止是网易。到处被抄袭转载。网易还好,大部分情况下他们会表明来自煎蛋。

  12. fhqskwwx
    @2 years ago
    2829397

    第2张图是LOST?

  13. 很黄很暴力
    @2 years ago
    2829366

    发烧的时候睡觉就是这样

  14. sjydinaobandian
    @2 years ago
    2829363

    小时候睡眠质量不是很好,经常躺在床上一两个小时都睡不着(其实就是不想睡,在床上干躺着),快睡着的时候就会出现困得动不了但是能看见能思考的情况,但我又不想睡觉,我想醒。我就会想尽各种办法起来,后来发现只要努力的转头就能清醒,然后就又干躺着,就又出现这种情况,直到正常的睡着。

  15. 培根煎蛋
    @2 years ago
    2829335

    有次鬼压床,因为看过原理所以并不怕,突然想起看网上有人说从小脚趾开始用力可以解开。一试,真的管用。

  16. 2829333

    也不知道是梦魇,还是鬼压床,有过好几次,有过一晚上会连着两次,后来就抱着被子去别的房间睡了,

  17. 炒蛋
    @2 years ago
    2829305

    每次鬼压床都是身体精神都非常疲累才会,第一次是感觉自己醒了,刺眼的光(我关灯睡)和床边一个模糊的人形黑影一直在喊我的名字,那种恐怖的气氛,不过没多久我就惊醒了。第二次就可怕了,也是感觉自己醒了,但是眼睛怎么也睁不开,急得半死,快要睁开了,然后直接没意识了,然后又醒来,眼睛睁不开,一直努力眼睛好像睁开了,然后又没意识了,重复了4,5次终于全醒了,那个意犹未尽啊啊!!!!!

  18. 马卡洛夫
    @2 years ago
    2829293

    我鬼压床最主要的感觉就是眼睛睁不开,处在半睁开的状态,但是我还是处在梦境里或者说幻觉里,身体可以动可以奔跑,我到处走,一直试图用力睁开眼睛看清眼前的东西,等到最后一下用力睁开眼睛,就真的睁开眼睛了,发现躺在床上,原来是幻觉

  19. 大叔的低潮期
    @2 years ago
    2829248

    不知道是否是鬼压床。有次睡觉梦见和被人打架,想踹一脚,不断挣扎,始终都没踢出去,最后终于使出全身力气往外蹬了一脚,结果把老婆踹下床。真差点打起来。

  20. 夏木
    @2 years ago
    2829233

    经历过几次 记忆最深的一次 是感觉看到了一个人影 压在我身上 然后我被拉了起来 当然我的身体并没有动 而且我还能感知周围发生的事情 很奇妙的感觉 第一次的时候很怕 冷汗直流 后来几次就不那么可怕了

  21. effectchen
    @2 years ago
    2829227

    初中时候经历过好几次,后来都有经验了,就是通过加重呼吸迫使自己醒来。鬼压床的时候,呼吸,眼睛还是可以受自己控制的,所以针对自己可控的部分加强幅度,就可以帮助自己真正醒来

  22. 丢泥煤
    @2 years ago
    2829199

    不要仰面睡就好了 鬼压床我也不怕 有什么好怕的 知道是吓自己的就好了 闭上眼睛继续睡。有时候我会淘气的把自己弄醒 反正稍微意识挣扎一下我就可以动了- –

[2] 1 »

发表评论


24H最赞