@ 2015.06.15 , 09:50

能杀菌净水的奇迹之树种子

[-]

早在古埃及,就有史料记载人们开始使用辣木(Moringa oleifera)树净水的记载。最近来自滨州的一个团队报告称他们发现了这种“奇迹之树miracle tree ”种子的净水的工作机制。科学家研究发现这些种子中含有一种蛋白质能够抑制水中的细菌,杀伤力成吨,还能凝聚细菌。最终细菌被这种蛋白质杀死,同时会聚集成团然后沉入水底,使得水足够安全饮用。

在世界范围内有很多地方难以获取足够干净的饮用水的地方,这种奇迹之果能够发挥它的一技之长,通过很低的成本让这些人(约8.5亿)喝上干净的水。只需要在这些地方种植上一些奇迹之树,然后就有自己的净水器了。

这种种子中发现的蛋白质是一种阳离子蛋白,带有正电荷和一个肽链,这条肽链相当于一把“分子刀”,能够切开细菌的细胞壁,然后杀死细菌。据相关的统计数据显示,对于某一类大肠杆菌,辣木属中的蛋白质不经能够切开他们,还能杀死他们。另外,由于这种蛋白质带正电荷,他能够吸附水中带负电荷的杂质,这能够使得水中的泥沙快速沉淀。这就是为什么,在使用奇迹之树的种子时还需要配上一些沙子,这样既能杀死细菌,又能够形成沉淀,免去过滤的过程。

[-]

我们将碾碎的辣木种子加入水中,这样能够使得蛋白质充分释放。接着我们会加入少许的沙,蛋白质能够迅速吸附到沙上,沉入水底。剩余的蛋白质和有机物主要是生化需氧量(biochemical oxygen demand,BOD)直接可以被冲洗掉。这种功能性沙激活后,据可靠数据显示,他们能够净水和杀死一些病原体。当操作完成,把这些沙子过滤出来还能继续使用。这就是滨州大学Stephanie Velego的研究成果。

通过多年研究,这只研究团队最近发现神奇之树种子杀菌的相关机制,相关的论文发表在《langmuir》。这种蛋白质会和细菌的细胞膜融合,而细胞膜是细胞的重要组成部分之一,一旦发生接触,细菌八成完蛋。

另外,研究人员还研究了何时采集种子能够最大程度的保留其中的蛋白质。那就是在植物成熟的雨季进行收割,种子内的蛋白质活性最高。

[-]

迄今为止,辣木属是一发现的最便宜高效的净水工具,它甚至能够在沙漠中生长。此外由于蛋白质含量极高,它还能作为食物,研磨种子还有大量油脂溢出。最近他们在海地进行的实验表明,这种植物在很多情况下效果都还不错。当然,它无法杀死水中的所有细菌,但是这正是该研究小组下一步的工作,统计出神奇之树的种子所能够杀死的细菌种类。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (31)

24H最赞