@ 2015.06.15 , 09:38
39

[Quora] 学习新东西的唯一技巧

[-]

我(原作者)原先投资的公司被人卷走了9千万美元,于是公司倒闭,我成了法官。

有些事我怎么也学不会,我太喜欢别人了。不管我怎么努力都没法成为一个公正的好法官,所以我在寻找其他擅长做法官的人并让他们帮助我。

如果你不想或是没有天赋,那就不要强迫自己去学习新东西。天分在学习中起什么作用?很小的作用,但是你还是得以它为出发点,天分是掌握新技能的种子。

如何知道自己有没有天赋?如果你才10岁就喜欢它了,如果做梦也梦到它,如果你喜欢看跟它有关的东西,接着往下看你就会知道你的天分是什么。

相信我:每个人都在很多事情上有天分。

在过去的20年里,我一直都想要学习如何把事情做得尽善尽美。写作、编程、商务技巧(领导、销售、谈判、决策等等)、幽默、游戏。

于是我总结出了如下的十步学习技巧:

热爱

如果你没办法对它产生热爱之情,那别的热爱它的人会打败那些“喜欢”或是“讨厌”它的人。这是宇宙通用的法则,第一个从西伯利亚横跨北极冻原到达阿拉斯加的人必须要热爱这件事才可能忍受零下60摄氏度的条件。

在我接触编程的开始,又一次做梦梦到自己写了个“Hello, World”的示范程序,那天我在凌晨4点就爬起来前往计算机实验室写了个更大的程序出来。

当我最开始接触写作的时候,我会一天到晚地写,无法停止。我跟人们聊天总是离不开作家、作家、作家。

在我十岁的时候开始写一个闲话专栏,内容都是关于五年级的同学。我看过Judy Blume的每一本书,我尽我所能读过许多书,我热爱阅读。

我的很多朋友都觉得跟我在一起很无聊,很快我就变成了孤零零的一个人,但是在写作的时候我不孤独。

Bobby Fischer一开始并不擅长下象棋,他有天赋但没人重视他的这一天分。

所以在12~13岁这一年里他消失了一年,20多岁的时候又一次。

13岁那年他回到了人们的视野,突然成了美国最好的象棋手,得了国际象棋比赛的冠军,成为世界上最年轻的国际象棋大师。

他是怎么做到的?在他淡出的这一年里几乎很少玩象棋,他做了这两件事:1.他观看了从19世纪开始的每一场比赛。2.学习俄语并阅读俄国象棋杂志。

在他复出之后,大家都知道了他的开局是旧式的风格,但他在每一种棋局里又进行了改进。没人知道如何破解这些升级版棋局。在许多年后对战Spassky的世界锦标赛决胜局里,他就是利用的19世纪棋局储备赢得了比赛成了冠军。

Spassky的开局是个非常现代的布局西西里防御(The Sicilian),但是在之后的13布棋让评论员也屏息观看。不过Fischer巧妙地把棋局变成了老式的“The Scotch Game”走法,在那之后Spassky就再没机会把主动权拿回来。

而阅读俄罗斯象棋杂志是因为世界前20级的象棋手都是俄罗斯人,美国人真的没有机会打败他们。

所以Fischer才会在所有美国人还用着俄罗斯人已经熟悉并能够破解的办法开局时,学习俄罗斯的玩法。

因此,Fischer在60年代初在美国冠军赛中取得了完胜的战绩,连一场平局都没有。

研读历史,向最好的选手学习是成为最好的选手的秘诀,哪怕你只是以一般的天赋出发。

试试,但不要太努力

如果你想要成为作家、商人或是程序员,那你需要写很多文字,做很多生意,编写很多程序。

然后发现很多错处,也因此在起步的时候量比质更重要。我们经历的学习过程不是由取得的成就构成的,而是靠量。

如果你看一个东西1000次,那你肯定会比只看10次的人看到更多。不要忘了:快乐的秘密不在于“变好”,而在于“成长”。

如果你只停留在尝试阶段,那你能发挥你的自然水平,如果过量了让你不开心了,那成长便会停止。

找老师

如果我想自己埋头学习西班牙语,我会毫无所获。但如果我和阿根廷人出门(现在已经和她结婚),我能学到更多西班牙语。

不论是象棋、编程、写作还是经商,我总会找那些比我更强的人,然后在每个星期约个时间让他们解答我堆积的大把问题。并让他们帮我布置任务、检查错误的地方并告诉我错在哪里。

学习你喜欢的事,找个老师能让你事半功倍。

我在这个步骤中列出的所有条例都能让你的学习速率提高10倍,如果你能按着它来那你的速度会比一般人高出10*10倍。

这样你就能熟练地精于某些事。

读史,研究现状

如果你想成为一个非常好的程序员(不是能编个APP的程那种,而是真正的非常好),学习计算机语言。

学习1和0,学习计算机史,学习怎么做操作系统,还有编译器、Cobol语言、帕斯卡(Pascal)语言、Lisp表处理语言、C语言、C++一直到现代的Python语言等等。

如果你想要写作水平更好,那就多读19世纪以来的好书。看海明威、伍尔芙和垮掉派的书,那些经受住了时间考验的经典。

他们在数百万本其他书相比经受了时间的冲洗,更显得有水准,是世界上最好的书。然后再看现代人对这些书的评论,看看你在阅读时错过了什么,这个过程和阅读一样重要。

如果你想要学经商,读洛克菲勒、卡耐基的传记、阿姆斯特丹的第一个交易所、垃圾债券的繁荣,还有90年代的经融危机,每一次的经济萧条,并且研究那些在每一次经济萧条中仍然繁荣的企业。

读Peter Thiel的《从无到有》(Zero to One),看CNBC的《The Profit》,看关于乔布斯的文章,还要看《The End of Power》看看柯达是如何倒闭的。

不要看那些教你如何自主创业的书,那些都没用。你需要真正进入这片领域,这个孕育了当代社会的创新领域。不要看那些去年才出版的普通书。开始你的计划,看看那些改变世界的发明和人物。

在阅读中学到的东西都用笔记下来。

先做简单的计划

Tony Robbins(美国励志演讲家)跟我说他第一次主讲的时候怕得要死。

他要教一批美国陆战队如何提高精准射击的水平,但他自己一辈子都没打过一枪。他向很多专业人士讨教,并发现了一个能在任何精准射击中取得好成绩的技巧——把目标拿近点。

他把目标放在离他们只有5英尺的地方,所有人都正中靶心。然后他再一点一点把靶子拿远,直到恢复标准距离。他们还是打中了靶心。

比尔盖茨在他的团队写Windows之前在写BASIC语言,EL James在写《50度灰》之前写了《暮光之城》的同人小说。海明威从没想过他能写长篇小说,所以他写了一大堆的短篇小说。

程序员们在写自己的搜索引擎之前都要写“Hello, World”示范程序。

很多象棋大师都向你推荐先学习残局。

这些都能让你增强信心,教的都是小东西能让你感觉有很大进步和提升,这些都在一步步让你走向成功。

学习做过的事

有一天我把我所有的东西都扔了,把所有的书都捐出去了,把衣服也全都扔了。旧电脑扔了、没用过的盘子也扔了,还有为客人准备但从没人睡过的床单、家具(4个书柜)、电视、旧报纸等等。

我想要清理我的东西,也真的这样做了。

我发现了自己在1991年写的一本小说,那是24年前的东西了,真可怕。

在24年后的那天,我把它重新看了一遍,发现了自己写错的地方(人物联系不紧密、伏笔埋得太明显、到处都有天外救星)。

有人跟我说了我最喜欢得喜剧演员之一Amy Schumer的一个故事:她把她所有的表演都录影存盘了。

然后她回到自己房间把这些表演一秒又一秒地仔细看,可能会说:“这个地方我应该多停顿四分之一秒”之类的话。

她想要做喜剧圈的第一,认真研究了自己的每一次演出。

我在下象棋的时候如果输了,会把这次过程用电脑再重演一遍。然后看看自己走的每一步电脑会给出什么更好的建议,然后想想自己在走错一棋的时候在想什么。

我最近投资的一个企业破产了,真是让我头痛。但我还是要看到底哪里不对,在每一层次都列出之前发生了什么,然后看看可能可以挽救它的办法及之前错过了些什么。

如果你不执着于找错,那你就不够爱这个领域没办法变得更好。

别问那种“为什么我不好?”的蠢问题,而要问“我做错了什么应该如何改善?”这样的好问题。

当你不断对自己的工作问好问题的时候,你会变得比别人更好。

比如:我不喜欢看自己上电视的表现,我也哦从没看过。所以我从来不会在上镜这个问题上做得更好。

你处于周围五人的平均水平

每个文学、艺术和商业场景中,人很难在一个人做得更好。他们都是在团队中有更好的表现。

垮掉派:Jack Kerouac、Allen Ginsberg、William Burroughs等等。

程序员:乔布斯、比尔盖茨、Ted Leonsis、Paul Allen、Steve Wozniak等等。

上世纪50年代的艺术:Jasper Johns、De Kooning、Pollack等,他们都生活在纽约市区的同一条街上。

YouTube、LinkedIn、特斯拉、Palantir还有Facebook等等,都来自所谓的“PayPal黑手党”。

这些人都有自己的短板,但是人类是群居哺乳动物,我们需要和团队合作来提升自己。

找到最好的团队,尽可能地和他们多待,并融入他们。你们互相挑战、互相竞争、爱互相的工作,羡慕、嫉妒对方最终开始轮流努力超越对方。

多做

你每天做的事比你在一段时间做的事产生的影响更多。

我有个想要在画画上进步的朋友,但是她觉得自己应该去巴黎待着,那里的所有条件都对她有好处。

但她从没真正去过巴黎,她坐在小隔间的日光灯下,每天写着各种文件。每天写、每天上网、每天玩、每天都健康地活着。

奸计

最终从学生熬出头了。

我曾经为其工作过的对冲基金经理人现在很讨厌我,因为我自己有了自己的基金,而他的倒闭了。我的鬼主意最终还是比他的好。

在完成以上的步骤之后,你会发现自己独特的声音。当你用那个声音说话的时候,世界会听到之前没有听过的声音。

你的旧老师/朋友可能不想听到那种声音,但是如果你身边还有人喜欢并尊重你,那他们会鼓励你发出新的声音。

在别人说“这个没有新办法”的时候,其实你知道还有。你把过去和现在都研究了一遍,已经变为破茧成蝶的那只蝴蝶。

本文译自 Quora,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (80)

TOTAL COMMENTS: 39+1

  1. 神响
    @2 years ago
    2829126

    生存压力

    [26] XX [1] 回复 [0]
  2. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2829131

    我学会这些能成为法官吗?

  3. 血鸦公爵
    @2 years ago
    2829132

    然卵用。

    [7] XX [41] 回复 [0]
  4. 2829137

    学得很努力,就肯定学不好。

    [21] XX [5] 回复 [0]
  5. 杀掉傻屌
    @2 years ago
    2829138

    说些废话

  6. 2829139

    乔布斯可能不是什么好程序员

    [10] XX [1] 回复 [0]
  7. 2829140

    想干的事太多,反而啥都没干好

    [41] XX [2] 回复 [0]
  8. 不二
    @2 years ago
    2829143

    说好的唯一技巧呢……

    [14] XX [0] 回复 [0]
  9. blacker
    @2 years ago
    2829167

    然并卵(学习=勉强)

  10. 风大算吊毛
    @2 years ago
    2829169

    成功三分靠天分,七分靠努力,其他九十分就靠爹和脸了

    [59] XX [6] 回复 [0]
  11. sipanda
    @2 years ago
    2829170

    唉,其实我相信大多数人都是被身边的人,特别是亲人,所影响,导致觉得方向过多犹豫不决最后浪费了时间一事无成。虽然本质问题是自己没有目标或目标模糊目标不坚定等等,但一牵涉到生存、情感、别人的眼光以及种种“无私的道德”,这份还没来得及出发的自信往往就被蹂躏地尸骨无存。

    [75] XX [3] 回复 [0]
  12. 邻家怪蜀黍
    @2 years ago
    2829217

    好长 顶一下

  13. 2829237

    进入,投入,坚持,收获

  14. 炒饼男
    @2 years ago
    2829279

    这些上学的时候老师都交过,能做到的就是天才。

  15. 多云天气
    @2 years ago
    2829307

    周围影响因素太多,大多数人有没有目标随波逐流

  16. 融融君
    @2 years ago
    2829315

    有用技能✔

  17. 电池哥的姥爷
    @2 years ago
    2829375

    @sipanda: 我儿子今年九岁,我也不想干扰他,可是他现在最感兴趣的是恐龙……作为一个中国爸爸我能怎么办?!

    [10] XX [0] 回复 [0]
  18. 游客
    @2 years ago
    2829422

    “如果你想要成为一个成功的商人……那么多看看…乔布斯…”

    所以作者也认可了乔布斯更多的是一个成功的商人这一点咯?

  19. 游客
    @2 years ago
    2829423

    @: 应该说是很卖力,努力的天才简直要人没路可走

  20. 游客
    @2 years ago
    2829424

    @电池哥的姥爷: 你也想可以试探下他到底是喜欢恐龙?还是喜欢恐龙所象征的那种远古的风情之类的?总之要自己想办法把他的兴趣和现实尽量能结合起来才是好爸爸

    [12] XX [0] 回复 [0]
  21. 2829426

    you are nude

  22. 2829429

    @电池哥的姥爷: 怕什么,本子是全物种的通货

  23. 火星
    @2 years ago
    2829431

    @sipanda: 尤其是中国人,百善孝为先,而且不待见不合群的人。成功之路,孤独永伴。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  24. 火星
    @2 years ago
    2829432

    @meepo: 这就是没目标啊

  25. ayahuasec
    @2 years ago
    2829440

    曾经学Lua的时候根本不想停下来,初中就通宵敲过C代码,现在发现在中国大学前学这些东西根本没用……

  26. 2829444

    @ayahuasec: 我都工作了现在还想学习LUA呢~~

  27. 2829592

    数学上,很多俄语、法语和法语文章,写的非常优秀。
    只懂得英文,做不了非常尖的学术。

  28. 2829633

    看到最后的对冲基金那里我终于跪了

  29. 萝卜L
    @2 years ago
    2829757

    @ayahuasec: 对理解、认识,很有用,但要看能不能学到这么深。

  30. 萝卜L
    @2 years ago
    2829761

    @电池哥的姥爷: 引导,比如,画画,或者阅读,记忆,演化,生物。
    但得循序渐进,慢慢发掘,不要指望几步内跳到你希望的方向。

  31. 2829832

    看到“程序员:乔布斯”这里就知道这货也是个“励志学家”

  32. 2829882

    wowwwwwwwwwwww

  33. 龙傲天
    @2 years ago
    2830203

    然而我的身边并没有人喜欢我尊敬我,以至于我现在还在观望着什么时候才能尽情的冥想和与作者调情。

  34. 清澄之眼
    @2 years ago
    2830691

    @电池哥的姥爷: 让他学考古呗,不过他应该只是觉得恐龙又大又吊而已。给他推荐点吊炸天的东西他就不在乎恐龙了

  35. 2830772

    “世界上本来就没有什么新鲜事,都是前人做过的”
    柯南道尔在《血字研究》里面说的
    看完这篇文字就想起这句话了

  36. 2831268

    I’m a poor judge of people. 我成了法官?! Poor translator.

  37. 你咬我
    @2 years ago
    2833672

    有兴趣无法坚持?

  38. 恋歌
    @2 years ago
    2878998

    没兴趣就像失恋。

  39. 3219452

    铁达尼上有好多成功人士,现在怎么样才能用学习的激情突破人类泡冰水里头就冻死这个问题呢?

发表评论


24H最赞