@ 2015.06.14 , 20:14

研究发现:人自私连狗都不愿意搭理

[-]

人类与狗的友谊可以追溯到几千年以前,而现在,专家们对狗又有了一个全新的发现:狗狗不喜欢那些对自己主人自私的人。日本研究人员发现,狗狗甚至会拒绝那些自私的人所提供的食物,而这可能在某种程度上展示了动物间合作的能力。极少数物种也拥有狗的这种能力,包括人类和其他部分灵长类动物。

京都大学比较认知学教授Kazuo Fujita领导了一项研究,他用角色扮演的方式测试了三组18只狗。

在三组中,每只狗的主人都被两位这只狗不认识的人陪伴着。
在第一组中,主人向一个人寻求帮助,但是那个人拒绝了。
在第二组中,主人也向一个人寻求帮助,并且得到了那个人的帮助。

而在这两组中,第三个人都是中立的,没有给予帮助也没有拒绝帮助。在这之后,两位陌生人都向每只狗都提供食物。研究人员们观察到,第一组中,狗狗更有可能选择中立的人而忽视那些拒绝帮助它们主人的人。但是在第二组中,狗狗也并不会明显地倾向于选择帮助了主人的那个人手上的食物。

Fujita教授向我们解释说:“如果狗狗的所作所为只是出于它自身的利益,那么它对不同行为人的选择就不应该有差异,它们接受不同行为人手中的食物的概率应当是同等的。这是我们第一次发现狗狗会做出社会与情感的价值判断,而不是只关乎它们自身的直接利益。这种能力是建立一个高度协作社会的关键因素之一,这项研究能够表明狗会和人类共同分享这种能力。”

[-]

先前曾有研究表明这种能力存在于三岁以上的人类,但Fujita教授告诉我们说:“并非所有灵长类动物都能展现出合作的能力。有一个类似的研究表明,一种原产于南美洲的卷尾猴拥有这个能力,但我们没有证据表明黑猩猩也拥有这样的能力。”

这项研究报告将发表在本月的《动物行为学》中。

本文译自 Daily Mail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (36)

24H最赞