@ 2015.06.14 , 21:56

两种折纸电池

基于剪纸艺术的可伸缩电池

基于剪纸艺术发明出的可伸缩电池会使智能手表和健身追踪器在未来有新的发展。

这种形状可变的锂离子电池能伸展到其原始大小的1.5倍,并能在这种情况下保持相同的功能。而因为拥有这种功能,该电池可以很广泛简单地应用于弹性腕带。开发团队人员认为这种新设计可以代替原来被大小和形状限制的刚性电池。

[-]

[-]

来自亚利桑那州立大学的研究人员们将该电池原型用橡胶带穿上,这串电池就可以被戴在手腕上,甚至是手臂上。研究人员也公布了基于剪纸艺术的可伸缩锂离子电池的细节。在下面这段视频中,研究人员们将Samsung Gear 2中的300mAh电池取出,并接以可伸缩电池,并将可伸缩电池戴在一个人的手臂上,我们可以看见,不管佩戴者怎么摆弄他们的肌肉,怎么摆弄这款电池,该电池对Samsung Gear 2的电供应始终没有断开。

[-]

为了获得可伸缩的电池,研究人员们也用过许多其他方法,但剪纸技术的应用却能破天荒的使电池伸展成都达到甚至超过1.5倍。研究人员们将他们的论文发表在Scientific Report上:我们已经发明出了基于剪纸艺术的可伸缩锂离子电池(LIBs)。论文作者Hanqing Jiang告诉我们:“这种基于剪纸艺术的电池将很容易投入标准化生产,剪切和折叠也让该电池拥有很好的电化学与机械特性。同时,该电池也可以应用于其他可穿戴电子产品——如智能手环、智能发带,而这种剪纸技术方法也可以在其他领域得到广泛且深入的应用。”

[-]
[-]

宾汉姆顿大学的另一项独立的研究则也详尽地展示了一种细菌功能折纸电池。这种电池是依靠微生物的细胞呼吸来发电的,只要在电池上面滴一滴包含细菌的液体,该电池就能提供一些能量。特别值得一提的是,这种电池可以被折叠到火柴盒大小,材料也可以是普通的办公室用纸,以镍为阴极,碳印刷的丝网为阳极。研究人员说:“脏水中有很多有机物,而任何类型的有机物都可以作为细菌代谢的来源。”

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

用水中微生物供电的折纸电池

by 桃子

[-]

一种可折叠的廉价电池能产生微量电流,这令人们见识到了折纸的另一面。纽约宾汉姆顿大学的一名工程师已研发出一种能通过水滴发电的电池,该电池通过水滴中微生物的呼吸作用来获取电。

在这位工程师的设计中,含有细菌的液体能给某种纸质传感器供能,这在那些电力不足的区域或遇上电力不足的情况下格外有用。

开发出这种电池的工程师Seokheun “Sean” Choi说:“任何有机材料都能成为细菌的栖息地,因此获取细菌轻而易举。由于纸张能利用毛细力来吸收水,因此我们也不需要额外地进行人工干涉。”

电池能被折叠成纸板火柴盒的大小,并利用被喷在常规纸张另一边的液态镍当做电池阴极。将二维的纸电池变作三维电池的过程中,需要运用到真实的折纸技巧。

这种纸电池并不像过去的那些纸质电池那样需要用到纳米材料。

制造出一个能够为生物传感器供能的电池,成本才五美分。目前的纸质传感器需要与手持设备仪器一起分析收集到的数据,Choi先前收到美国国家科学基金为期三年、共计30万美元的资助,就是为了创造出一种能自供电的纸质传感器。

有些人发现这种便携的纸质功能技术具有作为发展中国家控制疾病的诊断工具的潜能。作为最终电量来源的细菌非常容易获得,在当地水源里、有机物上或者集水区中都能得到细菌。

本文译自 gizmag,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞