@ 2015.06.14 , 12:07

盐+高脂肪饮食=减肥?

[-]

我们总是被告知吃太多的盐对我们的身体有害。但一项新研究的结果似乎颠覆了传统的认知,在这项研究中,科学家们发现盐能帮助那些有着高脂肪饮食习惯的人们减肥。

这个消息似乎会让快餐爱好者非常兴奋,但是研究人员也警告说,非常高浓度的盐也会增加人类患心脑血管疾病的概率。爱荷华大学药理学助理教授Justin Grobe说:“人们总是关注于他们吃的食物中包含了多少脂肪和多少糖。但我们在实验中发现了一个与卡路里无关的东西——钠对体重增加的影响更大。”

爱荷华大学的团队展开这项研究起初是基于这一理论:人们都觉得脂肪和盐很美味,它们可能会促进人们的食欲以导致人们体重增加。他们通过给小鼠喂食不同的食物:正常食物或是高脂肪食物,并分别加上从0.25%到4%不同程度的盐。并以小鼠体重的变化作为衡量标准。实验结果出来后他们感到十分吃惊,食用加上0.25%盐的高脂肪食物的小鼠体重增加得最多,16周增加了15克;而食用加上4%盐的高脂肪食物的小鼠体重增加得最少,16周增加了5克。Grobe说:“我们发现我们的起初的那个理论完全是错误的,研究结果还说明那些天天嚷嚷着让人们少吃盐的宣传可能会造成些不好的后果。”

为了找出高盐防止体重增加的原因,研究人员注意到了一些关键性的影响动物能量平衡的因素。在能量的输入端,他们排除了喂养方式的不同——除了盐含量不同,所有老鼠都吃相同质量且含相同热量的食物;在能量的输出端,吃不同食物的小鼠的代谢情况也相差无几。与这些相比,不同程度的盐对消化效率却有着相对显著的影响,盐能减少身体对食物中脂肪的吸收。

所以,盐能抑制体重增加的原因是钠能降低消化道对食品中脂肪的吸收。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞