@ 2015.06.14 , 09:52

煎蛋小学堂:死活记不住人名是怎么回事?

[-]

经常会发生这种事:认识了新盆友,两人一边握手一边自我介绍,手刚松开,你就发现已经想不起那人叫啥了,这是为什么为什么为什么呢?

这个嘛,主要是因为大脑有记脸的机制,但是名字是种很随机的东西,一个糙大汉叫名叫小丽也是有可能的,一个陌生人的名字,对你来说是与大脑中其他信息关联不上的词汇,被遗忘是很正常的事。还有一说是名字属于短期记忆,不刻意记住,很快就会忘记了。还有研究者认为,记不住纯粹是因为你懒得记,确实,有些场合认识的人,这辈子都见不到第二次,也没必要去记,对吧······

本期小学堂来源:YouTube AsapSCIENCE频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷]

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (13)

24H最赞