@ 2015.06.14 , 09:12

用WiFi来数人

加州大学圣巴巴拉分校Yasamin Mostofi实验室的研究人员证明了无线电信号能够提供的远不止上网的途径。他们已经证明了WiFi信号能够用来测定一个给定区域的人数,这样就引导了多样性用途的开发,从提高能源效率到搜索救援的功能都能够实现。

从事电子电气工程的Mostofi教授说到:“通过基于WiFi连接的接收功率测量的方法,我们能够估计出在一个区域里面走动的人数。”他强调这种方法不需要大家带着能够接上WiFi的电子器械来被计数。

[-]
# 视频懒得搬:https://youtu.be/B7o0qA4L4So

为了完成人数统计的尝试,研究人员把两块无线网卡分别置于一个大致有70平米的目标区域的两端。通过两块无线网卡之间联系的接收功率,他们的方法能借助这来估计在那块区域的走动人数。

到目前为止,他们已经成功的测试了九人分别在室内和室外设定的情形。Mostofi的研究小组的成果计划将会《电气和电子工程师协会期刊》上发表,刊登在关于广播和网络位置感知的通信特刊选定板块。

“计数走动的人还是非常有挑战性的,在如此小的区域内仅用无线功率测量的方式来计数这么多人,这是一项非常困难的难题,在这其中主要动机就发挥了很大的作用。”

研究人员说到这一统计人数的方式很大程度上有赖于接收到的无线信号的变化,无线网卡之间有着直线连接的信号,如果一个人穿过这个信号线,无线网卡之间的信号就会减弱,而且人们的身体也会分散掉信号,当他们不在信号路径上时,这导致了多径衰落的现象出现。通过发展一个基于这两种关键现象的概率数学框架,研究者们接着提出了估计在空间行走的人数的方法。

运用近乎普及的无线信号的多种设置,研究者的发现有着许多潜在的应用途径。例如,可以把估计给定空间人数的功能运用在小房子和建筑内,如此一来空调和供暖设备能够依据空间占有的层次来调整。商店能够从计数购物者中受益,他们能以此做更好的商业规划。

安保和救援行动也能利用空间估计。前人在研究室的研究工作包括通过无线信号为隔墙的静物(人)构象,Mostofi正计划着在未来最终将这两项计划合二为一。

本文译自 sciencedaily,由译者 Wily-Wan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞