@ 2015.06.14 , 08:50

中国鼠兔面临灭绝

中国伊犁鼠兔(Chinese ili pika)非常罕见,泰迪熊般的耳朵,焦躁不安的小鼻子,身体毛茸茸的,非常惹人爱。

伊犁鼠兔是兔子的远房亲戚,非常罕见,已经失踪二十多年,直到今年3月被人拍下照片。

但成名是要付出代价的,动物保护者李卫东警告说,伊犁鼠兔可能很快就会被灭绝,而人类正试图捕捉它们作为宠物。

[-]
目前中国伊犁鼠兔野生环境下只有不到1000只,比野生熊猫还要稀有,近二十多年来首次被拍摄下来

[-]
动物保护者李卫东于1983年首次发现了这种可爱的野生动物,筹集资金帮助其生存,但也付出了代价

李卫东先生于1983年首次发现了这种新物种,并进行了持续的研究,他认为野外环境下不到1000只,比熊猫更罕见。

大熊猫是全球动物保护工作的重点,每年有数百万美元在资金支持,但濒危的伊犁鼠兔并不被承认。

李卫东先生成功地吸引更多的社会关注,筹集了23000美元,他今年3月公布了中国伊犁鼠兔的照片,但是这也带来了不良后果。

更糟糕的是,他告诉记者,有人愿意出高价收购伊犁鼠兔和圈养繁殖它们以作为宠物出售。

他说:“在低海拔地区如果没有特殊的设施,伊犁鼠兔这种高山动物无法适应。它们已经非常稀有。人类的捕捉将加速其灭绝。”

[-]

[-]
他指着发现伊犁鼠兔的地点,说已经有十几位摄影家想来拍摄,但被他回绝了。

李卫东认为伊犁鼠兔的数量已经比首次发现的时候减少了70%,但这无法进一步核实。

他最近在两个区域安装了热敏感相机,试图掌握它们的生活习性和生存数量。他原计划在另外4个区域也安装敏感相机,但由于资金问题而没能实现。

李先生和他的团队估计在首次发现时在天山山脉大约有2900只伊犁鼠兔。十多年后,也就是在在2002年,李先生进行了再次统计,发现已经下降到2000只。去年的新调查发现只有不到1000只了。

伊犁鼠兔的数量为什么会持续减少?李先生认为主要原因是全球变暖引发的天山永久雪线的上移。

本文译自 dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (22)

24H最赞