@ 2015.06.14 , 10:49
65

女儿到几岁就不能跟爸爸一起洗澡了呢

大家都应该有过和爸爸妈妈一起泡澡的欢乐的时光,那么大家都是在什么时候才自己独自泡澡的呢。特别是有女儿的爸爸好像对这件事特别关注。

[-]

千叶县市川市的公司职员下村英生(48岁)特别享受和现在小学一年级的长女(7岁)一起泡澡的时光。老婆如果因为工作要晚点回来的话,他就会特别积极地跟长女一起泡澡。泡澡的同时,还能听到女儿说一些在学校发生的有趣的事啊,和朋友之间的事啊之类的。

但是那样美好的时光也终于要结束了。女儿渐渐能够自己洗澡和洗头了。下村变得渐渐不安起来。“在女儿说‘我要一个人洗澡’之前,还是想跟女儿一起洗。如果不能一起洗澡了,那还真是寂寞呢。”

9岁的时候分开洗的人占半数

父母孩子一起洗澡的一般情况是,在睡觉之前,妈妈做家务,爸爸带着孩子洗澡。这个时候洗澡就变成了没有电视、妈妈的干扰跟孩子交流的珍贵的时光。

那么大家都是在什么时候才自己独自泡澡的呢,在“洗澡文化研究会”(东京煤气局)的研究来看。父女的情况下,女儿9岁一起洗澡的家庭有一半,到了11岁就降到10%了,到了13岁进了初中,就变成了1%。母子的情况下,儿子11岁还一起洗澡的占了20%以下,到了13岁也降到了1%。

桜美林大学的教育心理学专业的教授山口创(47岁)说,到了这是因为孩子到了大约11岁的时候真是青春期来临、第二性征开始发育的时候。尊重孩子想要独立的心情是很重要的。

另一方面,到了13岁以后还跟父母一起洗澡的话,父女的情况下,女儿会变得容易走入社会。母子的话,儿子会变得女性化,或者是变成食草系男子(注:不注重追求妹子,等着妹子扑上来的男人)。虽然其中的原因现在还不是很清楚,但是女儿的话,因为跟心理上和母亲更有距离的父亲有过肌肤之亲(Skinship)的经验,走入社会以后也会更加容易与他人协调。儿子的话,因为不把跟母亲一样的异性当异性看,所以作为男性,对于女性的本能会渐渐减弱。

直到高中毕业之前还跟父亲一起洗澡的大学二年级的一个女学生(19岁)在反叛期的初中时代,即使跟父亲吵架了还是一起洗澡。她说“洗澡时一起说说今后的工作啊,谈谈人生理想啊什么的,既有趣,又能学到很多。”

本文译自 asahi.com,由译者 大未 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (75)

TOTAL COMMENTS: 65+1

[2] 1 »
  1. yellowboy
    @11 months ago
    3259966

    我是被封面骗进来的

  2. 光头强
    @2 years ago
    3040186

    我可能0岁就一个人洗澡,一个木盆,好像是4岁,我自己拿塑料桶冲澡,冬天过年被强制在洗衣服盆洗澡一次,5岁多不到6岁沟渠抽水在河沟洗澡,这个基本就是我们这里那个时代的男孩子

  3. 梓梓梓
    @2 years ago
    3038661

    艾莉萌萌哒

  4. 3037991

    这配图炸出一堆绅士

  5. Helgoland
    @2 years ago
    2838579

    《父爱如山》!

  6. persephone
    @2 years ago
    2833205

    那些想和女儿一起洗澡的男人 豆瓣父母皆祸害小组欢迎你

  7. 2831943

    我最美好的回忆之一就是小时候和比我大三岁的表哥一起洗澡,然后两人都只穿着小内裤,钻进一个被窝里睡觉。

  8. 2830165

    你闷这群人怎么看的,明明是现在19岁的大学生在初中叛逆期的时候很父亲洗澡的

  9. 矮马
    @2 years ago
    2829892

    不和爸爸洗,要和哥哥一起洗!

  10. 时差党回国中
    @2 years ago
    2829416

    我也觉得3~4岁就行了吧!!如果是单亲父亲没有母亲帮忙洗澡也最多最多6岁!!超过这个的父亲都是潜在的LTP吧orz

  11. 2829212

    天哪女孩子从小就不能和爸爸洗澡才对吧

    [11] XX [1] 回复 [0]
  12. sheldon
    @2 years ago
    2829114

    现在的小朋友都比较早熟,装作纯良无害跑去女澡堂子各种看```

  13. 艾尼路
    @2 years ago
    2829090

    只为配图点个赞~

  14. LowFoot
    @2 years ago
    2829021

    @凉茶: 在哪里都很难找到是的了吧

  15. 2828996

    日本人什麼的最av了。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞