@ 2015.06.14 , 10:49

女儿到几岁就不能跟爸爸一起洗澡了呢

大家都应该有过和爸爸妈妈一起泡澡的欢乐的时光,那么大家都是在什么时候才自己独自泡澡的呢。特别是有女儿的爸爸好像对这件事特别关注。

[-]

千叶县市川市的公司职员下村英生(48岁)特别享受和现在小学一年级的长女(7岁)一起泡澡的时光。老婆如果因为工作要晚点回来的话,他就会特别积极地跟长女一起泡澡。泡澡的同时,还能听到女儿说一些在学校发生的有趣的事啊,和朋友之间的事啊之类的。

但是那样美好的时光也终于要结束了。女儿渐渐能够自己洗澡和洗头了。下村变得渐渐不安起来。“在女儿说‘我要一个人洗澡’之前,还是想跟女儿一起洗。如果不能一起洗澡了,那还真是寂寞呢。”

9岁的时候分开洗的人占半数

父母孩子一起洗澡的一般情况是,在睡觉之前,妈妈做家务,爸爸带着孩子洗澡。这个时候洗澡就变成了没有电视、妈妈的干扰跟孩子交流的珍贵的时光。

那么大家都是在什么时候才自己独自泡澡的呢,在“洗澡文化研究会”(东京煤气局)的研究来看。父女的情况下,女儿9岁一起洗澡的家庭有一半,到了11岁就降到10%了,到了13岁进了初中,就变成了1%。母子的情况下,儿子11岁还一起洗澡的占了20%以下,到了13岁也降到了1%。

桜美林大学的教育心理学专业的教授山口创(47岁)说,到了这是因为孩子到了大约11岁的时候真是青春期来临、第二性征开始发育的时候。尊重孩子想要独立的心情是很重要的。

另一方面,到了13岁以后还跟父母一起洗澡的话,父女的情况下,女儿会变得容易走入社会。母子的话,儿子会变得女性化,或者是变成食草系男子(注:不注重追求妹子,等着妹子扑上来的男人)。虽然其中的原因现在还不是很清楚,但是女儿的话,因为跟心理上和母亲更有距离的父亲有过肌肤之亲(Skinship)的经验,走入社会以后也会更加容易与他人协调。儿子的话,因为不把跟母亲一样的异性当异性看,所以作为男性,对于女性的本能会渐渐减弱。

直到高中毕业之前还跟父亲一起洗澡的大学二年级的一个女学生(19岁)在反叛期的初中时代,即使跟父亲吵架了还是一起洗澡。她说“洗澡时一起说说今后的工作啊,谈谈人生理想啊什么的,既有趣,又能学到很多。”

本文译自 asahi.com,由译者 大未 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (76)

24H最赞