@ 2015.06.13 , 09:10

澳大利亚科学家开发出贴片式传感器

[-]

墨尔本皇家理工大学的研究者们开发了一种有弹性的可穿戴传感器,这个只有尼古丁贴片大小的装置可以贴在皮肤上,来探测紫外线辐射和危险气体。研究者Philipp Gutruf表示,研究团队可以用普通材料,例如防晒霜中的关键原料氧化锌,来制作一个厚度不到1毫米的弹性电子传感器贴片。

为了让传感器既便携又有弹性,科学家们将氧化锌转移到了硅橡胶基质上,而这种材料通常用来制造隐形眼镜。Gutruf说,在显微镜下观察,氧化锌涂层就像是地球上的大陆板块,它们可以滑动,因此让传感器具有韧性。“涂层彼此之间相互滑动非常容易,因此不必用坚硬的外壳包裹。”

Gutruf说:“你所看到的大多数有弹性的电子设备基本上都是把坚硬的原件包裹在有弹性的材料中。”而他们所设计的传感器则是完全柔韧且透明的,因此很容易加在衣物、腕带以及任何可穿戴物品上。

这种传感器具有多种用途,由于它可以探测紫外线辐射,因此适用于户外可穿戴设备,特别是在紫外线非常强的澳大利亚。Gutruf说:“甚至可以把它做成腕带,戴着去沙滩。如果在太阳下呆得太久,手机就会发出警报提醒你,这样可以防止严重晒伤。”它还可以探测烟雾中所含的一些有毒气体,包括二氧化氮,来让人们了解自己接触了多少雾霾。此外,该设备还可以用在安全防护装置以及特殊工种的工作服上,来探测危险气体。

这一装置还有另外一个好处,那就是价格低廉。它的制作材料,尤其是硅胶非常廉价。而氧化锌已经为制造防晒霜而大规模生产。Gutruf和他的团队正在为传感器增加功能,希望能够让它能够和人体完美融合。他说:“坚硬的装置不太好,如果能把手机戴在身上就美观多了,这就是未来的发展方向。”

本文译自 mashable,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞