@ 2015.06.13 , 17:02

黑猩猩笑得和人一样

或许我们都见过黑猩猩发出声音的那种特别粗鲁的笑,但最近的研究发现黑猩猩也会微笑,而且竟是和人类相同类型的不用发出声音的微笑。

[-]

通过分析一段黑猩猩视频,研究人员们发现了六个关键性的面部动作,在这些面部动作上,黑猩猩与人几乎是完全一致的。这些动作包括抬高上嘴唇、嘴角向上向后拉、抬高颧骨、嘴唇打开、下巴下降并拉伸。研究人员们声称这是第一个能证明黑猩猩能和人类一样,灵活地产生面部表情而且不必发出声音。

来自朴茨茅斯大学比较与进化心理学中心的Marina Davila-Ross说:“黑猩猩间的交流方式比我们之前了解的与人类更为相似了,人类可以在不说话不发出声音的情况下展示他们的笑容,而正是这种灵活地使用面部表情的能力让我们拥有微笑这种明确通用的交流方式。但直到现在我们才发现黑猩猩也可以灵活地运用面部表情做出相同类型的微笑,而非只会发出那种有声音的笑。”

[-]

研究人员总共拍摄了46只黑猩猩,并使用面部动作编码系统来确定黑猩猩们面部动作变化情况。总共有1270张张开嘴巴的面部表情被系统编码,系统主要是根据嘴唇分开程度和嘴唇分开的时间来识别的。总共有44只黑猩猩发出笑声笑697次,41只黑猩猩没有发出笑声笑573次。

而开头提到的六个人类笑时会做出的关键面部动作也在黑猩猩脸上被标记出来了。面部动作编码系统的设计者Kim Bard教授说:“这个编码系统允许我们根据人类和猩猩面部肌肉组织的变化,检测出面部动作的细微区别。”

[-]

当研究到人类与猩猩特定类型的微笑和笑声时,研究人员惊奇地发现两者似乎有着相同的起源,而研究也证明了这点。该研究同时也显示了这种特定类型的微笑是人类祖先的一种积极的表达方式。

不过Davila-Ross博士告诉我们,我们与我们祖先的笑容以及黑猩猩仍有一些的区别。黑猩猩笑起来时很少会有鱼尾纹,而人类却总会有。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞