@ 2015.06.13 , 21:58

拟态最□□的虫蛹,竟然伪装成蛇

猫头鹰蝶Dynastor darius的幼虫拥有非同一般的生存技巧。它们为了避免在蛹期(此时幼虫会准备变成蝴蝶或者飞蛾)被捕食者吃掉,会将外表变作可怕的蛇!

[-]

原产于特立尼达拉岛的D. darius通常会模拟加蓬湾一种蝮蛇头部的样子,就连它的头号大敌都会被它的拟态迷惑住。这种毛虫褪完最后一层皮之后,就会进入蛹期,它的虫蛹形状神似毒蛇的头部。其蛹期会持续13天,在此期间这种拟态是它的唯一一道防线。为了让拟态的外观更加逼真,外表吓人的虫蛹会悬挂在树叶下方,其所处角度也经过了毛虫的精心挑选。

[-]

会模拟蛇外表的毛虫不少,比如Hemeroplanes triptolemus就能靠蛇的拟态吓跑潜在的捕食者,但D. darius的虫蛹与众不同。除了它仿真的毒蛇拟态之外,它还能感知外界环境,并在虫蛹中作出反应。因此当捕食者接近时,虫蛹能感知到并前后撞击外壳,令捕食者误以为虫蛹是一条正准备攻击的蛇。

[-]

突然与一条正准备进攻的仿真蛇狭路相逢会令D. darius的捕食者转身就逃。

Earth Touch News报道说:“考虑到毛虫富有蛋白质且多汁的属性,毛虫进化出这样的防御方式似乎也不那么令人惊奇。这些毛虫的敌人包括从鸟类到人类在内的一切生物,因此想要生存下来的它们必须拥有有效的防御方式才行。”

# 来,看看它们还是虫子状态的时候
[-]

换个角度
[-]

哈哈哈哈哈哈

本文译自 Nerdist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (30)

24H最赞