@ 2015.06.13 , 10:33

人类引导狗吠的演化

你可能会像想为什么凌晨3点钟隔壁家的猫还在喵喵叫,或者是你隔壁的邻居把他们一天到晚叫嚷不停的小狗丢在家里的时候,你可能会想,为什么狗总是叫呢?

[-]

其实这可能是人类使它们这样的。匈牙利罗兰大学前动物行为学家Csaba Molnar说:“人类直接或间接的人工选择过程让狗这么叫。” Molnar的工作灵感来源于一个简单但有趣的事实:犬吠在家养狗中很常见,但野狗却是几乎不叫的。野生狗会低声示威、长啸和哀鸣,但是很少会有像打击乐一样的重复性的吠声。许多人了可能都观察到了这一点,但Molnar和他的同事们是第一个对此进行严格调查的。

解剖学上并不能解释野狗和家狗之间在叫声上的区别,Molnar大胆做出了一个假设:家狗在过去的50000年和人类一直生活在一起,一直以来的集中饲养已经使它们演化地满足我们的需要了。

短时间里也很难确定是进化原因,但Molnar推断如果他的假设是正确的,那么必须有两个事实:犬吠之声应该包含了关于狗的内部状态和外部环境的信息;人类应该能够解释狗吠。

了解狗的人来说,这似乎是不言而喻的,但并非所有的直觉是正确的。Molnar的研究显示,牧羊人认为自己可以听出和理解自己狗吠的意思,实际上他们并没有办法区分他们的狗的叫声。

从2005年至2010年,Molnar进行了一系列的实验来验证他的猜测,在各种期刊论文中进行了阐述。其中最引人注目的是2008年发表在《动物认知》上的一篇关于使用计算机程序对狗吠进行分类的文章。当时很多记者都对此大加赞扬,称是走向狗吠到人语解释的起步,但是它有着更加深远的意义。Molnar的统计算法表明,狗吠有着通用模式的声学结构。在音频、重复和和声上,一条狗和另一条狗的警示音根本上是一样的。

[-]

有趣的是,该算法显示,狗吠个体差异绝大多数是在玩耍的时候。Molnar说,暗示是在人类处于压力起作用的,传统上人们需要快速识别报警声音,则关于玩耍的声音相对来说并不重要。

通过记录在各种情况下狗的叫声,面对一个陌生人和玩耍等等,及人类对狗吠的反应。 Molnar的团队继而发现,人们确实可以狗吠中含义。简而言之,我们理解它们的意思。

这一发现支持了Molnar的原始假设,虽然还需要更多的工作。Molnar开始交叉参考不同品种狗系统演化树及它们的吠声习惯,以寻找演化的轨迹,但一直未完成。他当时是一名学生,论文完成后无法得到更多的资金支持,现在是一名科学记者。

据国家动物园动物学家和动物沟通专家Eugene Morton所说,Molnar的想法很合理。Molnar指出,狗吠是一种非常有用的声音,简单且可以长距离传播。但是,这可能是人类爱好下的副作用,对于狼来说,这一特质是现代狗进行驯化后传下来的。

“只有幼狼才会吠叫,一直持续到成年。这是我们所选择的,不希望狗凌驾于我们之上。随着饲养,叫声一直跟随着幼狼。或者说这是我们的另一个原因产生的,它们没有攻击性。” Molnar的研究现在等待其他研究者的推动。除了吠叫系谱,Molnar希望看到分析不同狗品种的吠声之间的特征关系和它们的传统角色。像獒这种作为警卫可以发出可怕的咆哮声,不同品种的叫声也趋向适应他们的工作,这也将进一步支持人类引导狗吠演化的概念。

Molnar说最终的证据将是人类将吠声系统知识运用到合成狗吠上。“如果这些叫声在狗和人类起作用,有着同样的影响,那是极好的。”

本文译自 wired,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞