@ 2015.06.12 , 12:06

不要再鄙视贝斯手,贝斯手其实超□□的

[-]

我给你讲个笑话,有个贝斯手跑调跑得,自己的手都有感觉了。

贝斯手经常是乐队里大家拿来开玩笑的对象,不过科学家最近发现贝斯手其实是整个乐队保持节奏感的关键性角色,而且观众也同样依赖贝斯手提供的节奏。全世界被压迫的贝斯手们九泉之下可以安息。

去年加拿大麦克马斯特大学的研究人员发现我们的大脑对于贝斯发出的低频节奏有天生的反应。研究发表在《美国国家科学院院刊》上。

Laurel Trainor领导的研究团队利用脑电描记法观察人们听到钢琴音时的脑部活动。研究人员给被试者听一个高音和一个类似贝斯的低音。有些情况下音会略微不同——其中一个音要稍稍提前50毫秒。研究人员希望被试者能够察觉出这其中微小的差别。被试者很给力,他们听出来了。

在第一个音播放后,约经过120-250毫秒,大脑听觉皮质中出现失配负响应(mismatch negativity response,也可以理解为大脑电信号活动变化)。简单的说,被试者更容易注意到低频音的不同步。

就是说,要是没有贝斯手给出稳定的低频,乐队的节奏很容易跑偏。贝斯手可能不是最惹眼的那个,但是没有他们给出的强力节奏乐队就不可能协调。研究也揭示了为什么全世界的音乐中高音旋律往往配低音节奏。

失配负响应和听者是否能够自己听出错音无关,在这项研究中被试者听音时同时观看另一部无声电影,并且研究人员没有要求被试者去注意听声音。也就是说,即便我们一点都不懂节奏,大脑也是知道的。

这里对所有我不认识的贝斯手留下一句话:这么多年,没有太待见你们,真是对不住。感谢你们,给了我们节奏感,一给就是那么多年。

本文译自 Mental Floss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (71)

24H最赞