@ 2015.06.12 , 10:32

伊朗将建150间戒酒中心

[-]

在伊朗,饮酒虽然违法,但对饮酒售酒行为的严厉处罚却对控制全国的酗酒问题没有任何效果。实际上,伊朗国家对广泛存在的酗酒问题的态度,让这一问题一直都无法被解决,而现在终于出现了改观。伊朗政府宣布,将在全国建立150间戒酒中心。

滥用药物局局长Alireza Norouzi表示,这些戒酒中心将会提供特殊环境,帮助人们戒酒,并开设教育课程。计划在明年3月之前开放的戒酒中心中,有6间可以提供住院戒酒治疗。

虽然伊朗2013年底在德黑兰建立了全国第一个也是唯一一个戒酒中心,然而伊朗对饮酒的严厉处罚(包括鞭刑)让许多酗酒者没能进入中心戒酒。前卫生部官员Farid Barati说:“由于怕挨鞭子,许多人都不愿意到戒酒中心寻求帮助。”

据伊朗警察局长Esmail Ahmadi-Moqaddam估计,伊朗有20万名酗酒者,不过专家对此表示怀疑,认为实际人数应该更多。德黑兰大学的Marjan Namazi表示,虽然伊朗人均饮酒量在全世界排第166位,但严重酗酒人的比例却很高。“如果只看那些一年喝酒超过35升的人数,那么伊朗在全世界排第19位,也就是说,人均酗酒者数超过了俄罗斯(第30位)、德国(第83位)、英国(第95位)、美国(第104位)和沙特阿拉伯(第184位)。”

伊朗在1979年伊斯兰革命后就开始禁酒。政府在很大程度上回避酗酒问题的严重性,然而一些包括Ahmadi-Moqaddam在内的官员对掩盖数据的做法提出了批评,他表示:“国家一直都想掩饰与饮酒相关的问题,然而饮酒和酗酒比例的升高是事实。”

[-]

虽然在伊朗总统鲁哈尼当政后,警方对饮酒售酒人员的突击检查有所减少,但因为酗酒和酒精中毒的情况越来越多,对于饮酒的惩罚仍然十分严厉。一部分问题在于由于警方对从境外偷运进来的酒查得很严,所以许多伊朗人喝的都是自家酿的通常不太安全的酒。由于饮用这些酒导致的生病和死亡人数增加引起了伊朗卫生部门官员的关注。一位官员表示:“忽视是解决不了问题的。”

本文译自 ibtimes,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (3)

24H最赞