@ 2015.06.12 , 10:30

科学家发现食脑族抗朊病毒基因

[-]

对巴布亚新几内亚过去一个食脑族的研究,正在帮助科学家们更好地理解疯牛病以及其他朊病毒,还可能为帕金森综合症和痴呆症的研究提供新的视角。

来自英国和巴布亚新几内亚的科学家们对弗尔族人(Fore)进行了研究,他们对一种称为库鲁病(Kuru)的疯牛病形成了遗传上的免疫性,而这种病主要是通过在亲人葬礼上食用死者大脑的仪式而传播,不过这种仪式现在已经不存在了。

专家表示食脑行为使得库鲁病成为了弗尔族的主要流行病,在20世纪50年代时最严重,每年都会导致2%的族人死亡。

[-]

在最新的研究中,科学家们找到了抵御库鲁病的特殊基因,并发现它还能预防其他所有类型的克雅二氏病(一种发生在人类身上的传染性海绵状脑病)。参与研究的John Collinge说:“这是自然选择在人类身上的惊人体现,朊病毒的流行筛选出了一个单基因改变,可以完全抵御绝对致命的痴呆症。”

朊病毒是具有传染性的病原体,通常会引起致命的脑部疾病,例如人类的克雅二氏病、羊搔痒症以及疯牛病。它们也是引起痴呆症不常见但非常重要的原因,科学家表示海绵状脑病发病过程的大脑变化与普通痴呆症(例如阿兹海默症)以及帕金森综合症以及其他神经退行性疾病类似。

Collinge表示他的团队现在正在进行更多研究,来了解这一现象背后的分子机制,希望能找到有关大脑中形成的畸形蛋白形成原因的线索。

根据世界卫生组织的数据,全世界有大约4750万痴呆症患者,每年还会新增770万例。据估计,这一数字到2030年会升高到7560万,到2050年将会达到1.355亿。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞