@ 2015.06.12 , 22:16

如果互联网也有地图

当你听闻别人讨论Internet的时候,你脑海浮现的事怎样一副图像呢?以一连串的管道还是一副三维的图像,还是你手机屏上的浏览器呢。去思考整个互联网的形态确实很难,因为很多人很难将网络的现实和虚拟概念融合起来。但是这一点也是真正吸引人的方面。

对现实中的线缆、电线和交换机、路由器等设备进行性相关的物理架构还不算困难,这些网络主干是互联网存在的基础。但是要对这些网络实体部分进行虚拟化,就是思维的最后阻碍了。人们设计了各种物理部件的描述符号试图来描述这些物理部件的形态。他们通常被称为inter-webs、信息高速公路(information superhighway )或者云(cloud)。

而互联网最普遍的昵称就是:赛博空间(cyberspace)。即便是这个形成性名词也透露出互联网是一个空间。既然是空间,或者即便是想象的会不会有相关的地图呢?

如果有地图来描绘,那又是什么样的呢?这是个有趣的问题,并且吸引了不同方面、不同领域的绘图师、计算机学家、视觉艺术家、数据管理员和信息科学家。之前煎蛋也从不同的网站分别介绍过不同的互联网虚拟地图。这次算是一个大汇集:从1977年ARPANET的地图、到深海信息电缆的地理地图、到现在赛博空间的生成的计算机网络拓扑地图。

其中的一些地图针对的事网站、一些是针对的用户、一些针对的是节点之间的连接、还有些是纯概念性的。其中一些使用距离作为度量标准、还有些使用的是相似度、还有连接性。最终的效果还是比较炫酷的,可以填补你对互联网的概念空白。

[-]
http://internetcensus2012.bitbucket.org/paper.html

[-]
http://nicolasrapp.com/portfolio/211/

[-]
http://internet-map.net/

[-]
http://en.wikipedia.org/wiki/ARPANET#/media/File:Arpanet_logical_map,_march_1977.png

[-]
http://www.opte.org/

[-]
http://submarine-cable-map-2015.telegeography.com/

[-]
http://expl.re/

[-]
[-]
http://www.lumeta.com/company/mapping.html

[-]
http://global-internet-map-2012.telegeography.com/

[-]
https://ia.net/


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞