@ 2015.06.11 , 09:30

食物营养表真的有用吗?还真有

[-]

食物营养表真的能起作用吗?这是一个严肃的问题。你可能和我一样,也在每天凌晨两点之时,和体内攀升的食欲进行苦苦的斗争——眼前这碗方便面,究竟泡还是不泡,这个问题绞尽了多少人的脑汁。尽管总有小道传闻说,营养表对人们并不起作用。但最近,康奈尔大学的一项研究发现,营养表对一些人是起作用的;当人们知道自己所吃的食物的实际营养价值时,他们倾向于做出更健康的选择。

根据《科学日报》,关于食物营养标签的效用的证据并不太多。而康奈尔大学的研究人员则分析了他们本校食堂的数据——引入食物营养标签之前的三个学期、和之后的三个学期。尽管众所周知,大学生的饮食并不健康——我仍清晰记得自己在大四时,极其爱喝伏特加配苹果酱——但即便是最懒的学生也宁愿注意食物的营养标签,而非在24岁时就死于二型糖尿病。

[-]

研究中,研究人员将食物的脂肪含量、营养含量、卡路里标注在食物标签;在引入标签之后,研究人员发现食物购买类型有了“虽小但显著”的变化。低脂肪和低卡路里的食物销售量增加了,而每周售出食物的总卡路里和总脂肪量则下降了7%。

作者之一David Levitsky表示,研究结果对美国对抗肥胖有一定的帮助:“将食物营养标签贴在食品的显眼之处,这或许是人们在对抗肥胖肆虐的过程中所需要的。”当我国(美国)的超重率逐步攀升之时,我们需要一切可以获取的帮助。

实际上,食物营养表有时候对我是起作用的——当我仔细研究了那碗120g的方便面的营养标签之后,我可能会换一碗80g的吃。

嘻嘻,多少还是算有用的嘛。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞