@ 2015.06.11 , 11:31

火星上有玻璃,小行星撞出来的

[-]

我们年轻人脸上会长一些青春痘和痤疮,脸上坑坑洞洞,火星表面也被陨石坑砸的坑坑洼洼。这些痕迹是无数次撞击后留下的痕迹。小行星的高速撞击甚至能融化岩石,冷却后就形成了玻璃。

但是目前为止,人们并没有在火星上发现确定性的冲击玻璃。研究行星的科学家在2012年观测到火星沙海和北部平原上有巨大的玻璃储量(非冲击玻璃),面积竟然有约1000万平方公里,亚利桑那州立大学的两名科学家Briony Horgan 和 Jim Bell目前还不清楚如此巨大的玻璃是如何形成,但是如此多的玻璃单单用小行星撞击解释是说不过去的,他们倾向于爆炸性火山作用。

至今为止科学家已经在火星的数个陨石坑中发现了冲击后留下的玻璃(绿色),同样探测到的还有矿物辉石(蓝色)和橄榄石(红色)。NASA的火星勘测轨道飞行器传来的彩色编码构成信息被转化成了地形模型,不过垂直维度被放大了一倍。

从模型上看,我们似乎终于发现了冲击在火星上形成的玻璃。Kevin Cannon和他的导师John Mustard(同为布朗大学)通过实验室研究和太空器观测结果寻找玻璃的光谱图形。通过光谱分析,研究人员能够区别玻璃和矿物质。Cannon用了一些和火星上岩石成分类似的岩石粉末并对其开枪,模拟小行星形成玻璃的过程。得到了伪造的火星玻璃,他能够判断该种材料的光谱图形。

然后团队挑选了一些保存完好的火星陨石坑图像的光谱数据,利用自己开发的算法从陨石坑的反射光中寻找玻璃的光谱信号,结果在许多陨石坑中都探测到了玻璃。

Horgan说玻璃的局部透明性质决定了无法很好地吸收光线,不太容易探测到玻璃的光谱信号。而且含有铁元素的辉石或者橄榄石比玻璃更容易吸收光线,很容易盖过玻璃的光谱信号。

如果玻璃冷却过程足够缓慢,很可能留住一些有机质。玻璃也很适合微生物居住,由于玻璃种的化学键较弱,微生物可能在玻璃里挖掘一些通道。这些玻璃很可能是在火星上寻找生命痕迹的重要依据。

本文译自 Sky AND Telescope,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞