@ 2015.06.11 , 04:00

教机器人玩武士刀

[-]

试想当机器人最终在接管这个世界时,它们使用的武器是刀而不是枪,那会是什么样的场景。这个想法并非不切实际,现在,日本安川电气公司的一位机器人工程师竟开始训练一台工业机器人使用武士刀。

居合道大师Isao Machii拥有好几项世界纪录,包括对半切开BB子弹。居合道刀法也是一种快速用刀并达到一刀毙命的艺术,武士们练习这种刀法是为了在敌人出手之前就置敌人与死地。通过研究Isao Machii大师挥舞武士刀时的动作,并利用动作捕捉相机在三维层面分析Isao Machii大师的刀法,工程师能使这台名为MH24的机器人完全复制Isao Machii大师的刀法。

[-]

[-]

这台机器人本应用于包装物品,堆垛托盘或是在自动生产线上移动产品,绝非像这样挥舞着锋利的决斗武器。但在日本安川电气发布的一个视频中我们可以看到,这台会居合道的机器人在与Machii先生比试,并炫耀着其用刀的技能。

[-]

这个测试视频展示了Machii先生和MH24斜切、切玫瑰、切水果。前面的比赛环节两方难分伯仲,然而在切水果这一比试环节时,Machii先生一次只切了一个橙子,而MH24却一次性切了一排6个橙子。在这个环节后边,MH24还横切了一支扁豆。到了最后一个测试环节时,MH24机器人与Machii直接同时展开较量,他们较量的项目是千次斩。千次斩比赛刚开始时,MH24机器人的速度远不及Machii大师,甚至在第一次切时犹豫许久,用刀的姿势也不像人类刀客。而随着挥刀次数增多,Machii先生开始大量出汗,有时甚至不得不停下来喘几口气,而MH24机器人则不停的挥舞着它的剑,用可怕的方式赶上了人类选手,并打败了人类选手。

日本安川电气公司在一份声明中表示:该项目是为了纪念公司成立100周年,是一个对工业机器人灵活性、准确性和高维度变化性的具有挑战性的检验。

[-]

[-]

视频懒得搬,U2B地址:https://www.youtube.com/watch?v=O3XyDLbaUmU

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 谁存有无聊图里发过的这个机器人切扁豆的gif,麻烦贴一下。

# 多谢sloopu:补上切扁豆
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (16)

24H最赞