@ 2015.06.11 , 06:00

黑猩猩爱吃熟食,也爱喝酒

[-]

上星期,我们知道了黑猩猩也爱吃熟食,本周,我们发现生活在西非的一群野生黑猩猩喜欢时不时来点小酒。

在几内亚东南部的博苏,村民们用挂在酒椰棕榈树上的塑料容器来收集树干里流出的汁液,这种含糖的液体发酵后会变成酒精度较低的“棕榈酒”,之后会被人们饮用。不过当人们不在时,当地的黑猩猩会时不时用树叶舀起一些酒来喝。

牛津布鲁克斯大学的行为生态学家Kimberley Hockings说:“第一次看到这种行为就让我有了兴趣。”不过因为她只观察过几次黑猩猩喝棕榈酒,所以她向在当地工作了20多年的科研人员了解情况,让他们找找是否有类似的记录。最终,他们找到了51次黑猩猩喝酒的事件。

棕榈酒平均酒精含量为3%,与较低度数的啤酒差不多。Hockings说:“新鲜树汁味道很甜很好喝,但很快会发酵,24小时后就会变得很酸,我觉得很难喝。”研究人员所收集的样本中,酒精浓度最高的达到7%,对于只有人类体形一半的黑猩猩来说,喝了以后应该很快会醉。

[-]

Hocking和同事们估计,黑猩猩用的树叶“酒杯”一次能装10-50毫升酒,它们每隔6-7秒就会舀一下。也就是说在1分钟内,一只黑猩猩能喝下大约100毫升棕榈酒,也就是3毫升酒精。然而,研究人员记录下的最长喝酒时间超过30分钟,黑猩猩在此期间可能喝下了3升酒,相当于90毫升究竟。就算和人类中的酒鬼相比,这也算是狂饮了。

参考补充材料,我(原作者)发现一直叫做FF的雄性黑猩猩喝酒的次数大约占了总次数51次的1/3。我问Hockings它是不是有酗酒问题,不过她非常谨慎,她说:“我觉得这不是上瘾,因为它并不是经常喝,不过根据记录,它经常是第一个爬上树喝酒的。”

Hockings和同事在论文中写道:“博苏的一些黑猩猩会喝下大量的酒,并表现出醉酒的行为特征。”有一次,Hockings观察到几只黑猩猩一起喝完酒后打盹。还有一次,一只雄性黑猩猩喝完酒后发酒疯,她说:“在其他猩猩都搭窝睡下后,这只猩猩又花了1个小时激动地在树丛间穿梭。”

这些结果不仅仅是为了记录一些任性的动物,博苏喝酒的黑猩猩支持了之前分子学研究获得的结果——酒精的代谢能力约1000万年前在人类和猩猩的共同祖先身上出现。

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞