@ 2015.06.11 , 07:00

[美国] 汽车将植入酒精检测系统,司机醉酒则无法启动

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布了第一辆具有现金酒精检测技术的汽车原型,能够防止司机酒后驾车。在NHTSA的总部,Mark Rosekind展示了这项从2008年就开始研制的技术。

通过和包括通用、福特和克莱斯勒等汽车公司合作,NHTSA开发了非入侵式的司机酒精检测安全系统(DADSS),在1秒钟内就能检测司机的饮酒量是否超标。如果血液酒精含量超过法律规定的0.08%,汽车将不会启动。对于未达到合法饮酒年龄(21岁以下)的驾驶者,还可以将检测值调位零,也就是说,青少年只沾一点酒,就无法开车。

[-]

该系统利用基于呼吸和触摸的两种方式来探测驾驶者的饮酒情况。方向盘上的入气口能够收集司机呼出的气体,内置的探测器即使在酒精浓度很低的情况下也能检测得到,而位于引擎按钮下方的发光装置会探测驾驶者皮下的酒精含量。

Rosekind说:“还有许多工作要做,不过来自国会和汽车产业的支持让我们在研究和开发上达到了重点突破。DADSS在预防特殊人群例如青少年以及商业用车的酒驾上有巨大的应用潜力,为车主提供了一种强大的工具。”Rosekind表示NHTSA目前还没有计划要求所有车都安装该系统,他希望能先用几年时间在商业和政府用车上测试该技术,他认为一旦被证明有效,家长们和其他人都会接受它。

代表超过8000间饭店的美国餐饮协会反对DADSS项目,同时强烈反对美国国家运输安全委员会(NTSB)的提议,将血液酒精含量最高值从0.08%将低至0.05%。协会认为由于酒精不会马上被吸收进入血液,在驾驶过程中还会不断升高,这意味着DADDS将会把标准定在0.08%以下。协会总经理Sarah Longwell说:“像DADSS这种自愿被动式的探测器并不会防止危险的司机上路,而只会让许多有责任心的,在吃晚饭时喝了一杯葡萄酒的司机无法开车。”

与用于被判刑的酒驾司机的点火器安全锁系统不同,DADSS不需要司机向装置中吹气,而是会收集驾驶舱内的空气。该项目的目标是在接下来5年内完成研究,让该技术可以在车上使用。汽车厂商表示这一研究可能还要进行5-8年,不过汽车交通安全联盟会长Rob Strassburger表示:“该技术的商业化随时都可能发生。”汽车厂商希望保证该技术完全可靠,不会让清醒的司机无法发动车辆。”

国会在2012年批准了该研究,在之后的第一年,NHTSA和参与的汽车公司一共投资了650万美元进行长期研究。

本文译自 detroitnews,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (12)

24H最赞