@ 2015.06.10 , 14:55

狒狒和野狼的关系,竟然很像人和狗

[-]

专家们发现生活在非洲东部草原的狒狒能够容忍埃塞俄比亚狼在它们旁边徘徊,尽管这些野狼拥有捕食狒狒的能力。专家们相信狒狒群和野狼之间有着奇特的关系,因为当狒狒群在时,野狼往往能够捕获更多的啮齿类动物,而这点,与人类刚开始驯服狗时极为相似。

这种动物间的友好行为存在在北埃塞俄比亚的Guassa高原上,由新罕布什尔州达特茅斯学院好奇的灵长类动物学家Vivek Venkataraman发现。他们的研究报告上这样说:尽管我们知道很多物种会共同协作以增加觅食成功率和避免捕食者攻击,但像这种一种肉食动物与一种可以成为食物的动物合作却是非常少见。然而,Venkataraman教授的确目睹了狒狒和极富侵略性的埃塞俄比亚狼和平共处,而且野狼在狒狒面前也表现地相对温和,野狼们似乎尽量不表现出那些会对狒狒有威胁的动作,它们调整自己的行为:从极富侵略性的Z形奔跑转变为平静地觅食。研究报告上指出:埃塞俄比亚狼似乎的狒狒群的存在十分上瘾,它们为了呆在狒狒群旁边会尽可能表现得不具威胁性,为了更有效率的捕获啮齿类动物,它们也放弃了捕食幼年狒狒。

[-]

[-]

Venkataraman教授告诉我们:“狼可能是故意与狒狒们呆在一起,因为狒狒们可以让狼更容易捕获啮齿类动物。”为了得知这一点,Venkataraman教授和他的同事一起跟随了一些狼17天,并记录下它们捕捉啮齿类动物的成功率。小组发现,在存在狒狒群的情况下,狼成功捕获啮齿类动物的概率是67%,而狒狒群不在时,概率仅为25%。他们在发表在《哺乳动物学杂志》的研究报告上这么写道:埃塞俄比亚狼可以通过接近狒狒群以提高觅食的成功率,这可能是一种自适应策略。

关于为什么野狼在狒狒群旁更容易狩猎成功的原因,专家们还不得而知。不过有种假设是:灵长类动物能将啮齿类动物从它们洞穴中赶出来。或者是将啮齿类动物分散,让野狼在不暴露的情况下发现这些啮齿类动物。还有一个野狼喜欢呆在狒狒群旁边的解释是:如果野狼不尽可能表现地温顺以被允许呆在狒狒群旁,还有其他肉食动物会取代它的位置。

[-]

[-]

该研究还发现,无论是否能增加狼捕食的成功率,但如果狼吃了一些狒狒群中的成员,那么这只狼和狒狒群的关系就会被破坏。Venkataraman博士有一次观察到一只野狼攻击了一只幼年狒狒后,这只野狼很快就被狒狒群赶走了。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (22)

24H最赞