@ 2015.06.10 , 14:57

在美国删除历史记录可能让你坐大牢

[-]
下周一名认识波士顿马拉松爆炸案凶手两兄弟(Dzhokhar Tsarnaev 和 Tamerlan Tsarnaev)的24岁男性将出席美国联邦法庭,他现在面临可能20多年的有期徒刑。而他之所以被捕,都是因为自己删除了浏览记录,FBI认为他在2013年那次的爆炸案中妨碍司法。

[-]
Tamerlan Tsarnaev的遗孀

Khairullozhon Matanov是一名出租车司机,他当时本上并不知道爆炸案的相关内容,也没有参与爆炸活动。控方指控他在爆炸发生后几天删除了电脑里的视频文件同时清空了浏览器历史记录,也就是说,这家伙之所以要坐牢,只是因为他删除了浏览器历史记录。

[-]
法庭速写

2014年5月29日某大陪审团发布的起诉书中说Matanov 从Google Chrome浏览器中删除了大量信息、与爆炸案嫌犯有关的视频材料、两张几乎同时放出的爆炸凶犯的照片、以及一张被Dzhokhar 和Tamerlan 兄弟杀死的Sean Collier警官的照片。

起诉书中说,FBI从Matanov的电脑里还原了一些被删除的资料。起诉书中说Matanov 有选择地删除了Chrome历史记录,只留下了2013年4月15日所在周的某几天的网页活动记录。因为上述行为,Matanov被指控“在联邦调查过程中破坏、更改、篡改记录、文档和有形物体”——他最长有可能被判20年徒刑。包括他欺骗调查人员自己活动和与Tsarnaev的关系在内的三起指控,每一宗指控都能让他最长坐八年牢。粗暴一算,最长他可能坐44年牢。虽然他一直辩称自己是无辜,但是Matanov还是被判所有罪名成立。

Matanov是最近一宗,很可能是最高调的一起激起人们讨论塞班斯法案的非公司案件。2002年时任总统乔治·布什在安然丑闻后签署生效了《塞班斯法案》,法案规定蓄意破坏或者隐瞒联邦调查过程中涉及的任何记录将面临最长20年的监禁。于是就有了上面这起因为删除浏览器历史记录被判刑的例子。我们有谁不会因为这样或者那样的原因删除浏览器历史记录呢,有些人还养成了定期清理历史记录的习惯。

社交网络上人们对这件事情展开了激烈的讨论,一方觉得仅仅是删除历史记录就要坐牢太荒唐;另一派则不这么人为,因为法律中提到了蓄意,就是说法律只是规定了知道真相的情况下删除历史记录才是违法行为。那么如果有人在不知情的前提下删除了一些对调查人员有用的信息不会被判刑呢?

很可能也要坐牢。

2010年田纳西大学的大学生David Kernell因为黑掉了美国共和党副总统候选人Sarah Palin的个人邮箱,根据《塞班斯法案》他被判有罪。

本文译自 CBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞