@ 2015.06.10 , 09:40

艺术家的创造力与心理疾病

[-]

一直以来,苦恼的艺术家形象普遍存在。艺术家在最黑暗的时光中抗争的心魔,才推动了他们的创造力,这种想法对于许多科学家来说似乎是异想天开。不过一项最新研究称这两者之前可能确实有联系,就体现在我们基因中扭曲的分子。

来自冰岛的科学家们发现,在从事创造性行业的人们身上,更经常存在增加躁郁症和精神分裂风险的遗传因素。平均来说,画家、音乐家、作家以及舞蹈家携带这些基因变体的比例比那些研究人员认为创造性较低的从业者(包括农民、体力劳动者和销售人员)高25%。

雷克雅末克一家遗传学公司的创始人Kari Stefansson表示,研究结果指出了心理疾病和创造力在生物学上的共同之处,他说:“要有创造力,就要用不同的方式来思考,当我们变得与众不同,就可能被看作古怪、疯狂甚至精神错乱。”

科学家们分析了8.6万冰岛人的遗传和医疗信息,来找到会使精神分裂发病率翻倍以及让躁郁症患病风险提高超过1/3的基因变体。接着,他们分析了国家艺术协会会员和非会员携带这些基因的比例,发现前者比后者高出17%。

研究人员进一步用荷兰和瑞典的医疗数据库来验证他们的发现。在3.5万名研究对象中,那些被认为更有创造力的人(由职业或问卷调查界定)比其他人携带心理疾病基因变体比例高出近25%。

Stefansson认为许多基因都能够增加精神分裂和躁郁症的患病风险,但对大部分人来说不会有很大危害。然而对于1%的人口来说,遗传因素、生活经历以及其他影响会积累爆发,导致精神疾病。

Stefansson承认研究发现的心理疾病基因与创造力之间的联系较弱,那么,大多数艺术家的创造力则由不同遗传因素决定,或是受多种因素共同影响,例如让他们走上创作道路的人生经历。

对于Stefansson来说,心理疾病背后的生物原因与创造力只要有一点联系,都会让他非常感兴趣。不过来自哈佛大学的精神病学教授Albert Rothenberg对结果持怀疑态度,他认为并没有足够证据来说明心理疾病和创造力之间的联系,他说:“我的观点是反过来的,有创造力的人可能大部分并没有精神问题,但是他们却能够利用与众不同的思维。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞