@ 2015.06.10 , 09:40
20

艺术家的创造力与心理疾病

[-]

一直以来,苦恼的艺术家形象普遍存在。艺术家在最黑暗的时光中抗争的心魔,才推动了他们的创造力,这种想法对于许多科学家来说似乎是异想天开。不过一项最新研究称这两者之前可能确实有联系,就体现在我们基因中扭曲的分子。

来自冰岛的科学家们发现,在从事创造性行业的人们身上,更经常存在增加躁郁症和精神分裂风险的遗传因素。平均来说,画家、音乐家、作家以及舞蹈家携带这些基因变体的比例比那些研究人员认为创造性较低的从业者(包括农民、体力劳动者和销售人员)高25%。

雷克雅末克一家遗传学公司的创始人Kari Stefansson表示,研究结果指出了心理疾病和创造力在生物学上的共同之处,他说:“要有创造力,就要用不同的方式来思考,当我们变得与众不同,就可能被看作古怪、疯狂甚至精神错乱。”

科学家们分析了8.6万冰岛人的遗传和医疗信息,来找到会使精神分裂发病率翻倍以及让躁郁症患病风险提高超过1/3的基因变体。接着,他们分析了国家艺术协会会员和非会员携带这些基因的比例,发现前者比后者高出17%。

研究人员进一步用荷兰和瑞典的医疗数据库来验证他们的发现。在3.5万名研究对象中,那些被认为更有创造力的人(由职业或问卷调查界定)比其他人携带心理疾病基因变体比例高出近25%。

Stefansson认为许多基因都能够增加精神分裂和躁郁症的患病风险,但对大部分人来说不会有很大危害。然而对于1%的人口来说,遗传因素、生活经历以及其他影响会积累爆发,导致精神疾病。

Stefansson承认研究发现的心理疾病基因与创造力之间的联系较弱,那么,大多数艺术家的创造力则由不同遗传因素决定,或是受多种因素共同影响,例如让他们走上创作道路的人生经历。

对于Stefansson来说,心理疾病背后的生物原因与创造力只要有一点联系,都会让他非常感兴趣。不过来自哈佛大学的精神病学教授Albert Rothenberg对结果持怀疑态度,他认为并没有足够证据来说明心理疾病和创造力之间的联系,他说:“我的观点是反过来的,有创造力的人可能大部分并没有精神问题,但是他们却能够利用与众不同的思维。”

本文译自 guardian,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 20+1

  1. 2823557

    男人变态有什么错!

    [24] XX [1] 回复 [0]
  2. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2823558

    冰岛第一蛇精病: 比约克

    [10] XX [1] 回复 [0]
  3. shegway
    @2 years ago
    2823568

    说起来梵高受日本浮世绘影响蛮大的呢,不管怎么想都是日本文化的锅~

    [10] XX [4] 回复 [0]
  4. 到底怎么了啊
    @2 years ago
    2823577

    可是我还是不敢出门面对人群。
    其实我有办法,
    我用拼图的方式告诉自己,有些事不能一瞬间完成这一事实。

  5. 风大算吊毛
    @2 years ago
    2823582

    一直很苦恼自己古怪,与众不同,和社会格格不入,这么看原来我特么是个天才啊

    [33] XX [3] 回复 [0]
  6. 绿鲤鱼与驴
    @2 years ago
    2823590

    如果全世界都是神经病就我自己一个是正常人,那么他们会叫我什么?

  7. 2823594

    @绿鲤鱼与驴: 当然是神经病

  8. 有点幽默
    @2 years ago
    2823601

    艺术是精神层面的东西,当然要在精神方面高得常人无法企及才能成为艺术家。

  9. 2823620

    为何我突然觉得这副梵高像卷福= =||||

  10. NoEggUse
    @2 years ago
    2823630

    屈原肯定是一个疯子

  11. 2823644

    @到底怎么了啊: 社交恐惧,慢慢来,可以看看森田正马的《森田疗法》

  12. 2823688

    所以,我必须发疯才能成为艺术家

  13. bugforever
    @2 years ago
    2823692

    梵高真的不是散光吗…

  14. 2823695

    看样子蛋友这些基因大大的有

  15. 你爸爸
    @2 years ago
    2823712

    我嗑药了,我写了很多歌,我火了

  16. 飞呸
    @2 years ago
    2823721

    真正有艺术有创造力的人,精神层面是一定有问题的,但是个聪明的人都会会自己去调节,又或者不屑去调节。但他会去利用自己与众不同的思维。我就是想自己吹吹牛逼 :)

  17. 2823769

    二十年前看洛罗 梅《爱与意志》,书里其他内容已经忘记,但记得一点:艺术家和精神疾患之间的差异是,艺术家能向他人传达自己的感受。

  18. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2823781

    艺术家的作品受众也是一群有问题有居心的人

  19. 游客
    @2 years ago
    2823841

    @her: 为毛我瞬间想到了那些loli小本本

  20. weedkid
    @2 years ago
    2824635

    ______________________________________________呵呵

发表评论


24H最赞