@ 2015.06.10 , 13:57

无厘头研究:穿花袜子的人能做大事

[-]

有些人喜欢穿颜色图样非常艳丽夸张的袜子、有人喜欢大斑点,有人喜欢龙虾,有美国国旗也有斗牛犬,有大海船也有机器人,除了艳丽惹眼,花袜子其实还有许多隐藏属性。

穿上花袜子在大庭广众展示需要一定的勇气,穿花袜子的人性格叛逆不羁赋予表达能力,他们悄悄地领导着一场反抗统一服装和穿衣规定的革命。他们拒绝服从社会规范,那些没有勇气穿上龙袜子的人对他们充满了崇敬之情。

纵观历史,通过流行颠覆的例子不计其数,比如苏格兰的格子图案很久以来都是反抗的象征。18世纪苏格兰高地掀起了几波反抗英国王权的反抗运动詹姆斯党起义。当时人们身上穿的就是象征反抗的格子装。

[-]

英国王室最后成功镇压了反抗运动,但是格子和反抗联系在了一起,英国王室1746年颁布《着装法案》,禁止人们穿着格子装。直到1782年法案被废除之前,可怜苏格兰人民一直不能穿格子裙。

现在的人穿花袜子已经不代表反抗,也不表达什么政治观点,但依然是对于现状不满和独立自主的一种表达。Quartz网认为花袜子能帮助穿戴者建立起更活跃、更创新和更吸引人的形象,在工作中这种效果尤为明显。

“颜色丰富或者有特点的袜子显示出这人充满玩心,能起到和人打破隔阂建立关系的好效果。”

穿花袜子和其他出人意料的装扮还有个好处:给人一种你是个有胆量的家伙,或者有想法的人的感觉,时间一长能让你更容易地影响或者彻底打破规则。

[-]
可能不是这种袜子

有研究显示人们的穿衣风格常常会影响别人看待和对待我们。以貌取人虽然不好,我们却无时无刻不生活在一个以貌取人的社会里。穿着更加能够影响我们自己看待自己的眼光。美国西北大学的社会心理学教授Adam Galinsky就进行过一次研究,研究发现穿衣品位能够影响我们的认知过程。在科学界这被称为具身认知(Embodied cognition),也就是说身体的体验能够极大影响心理。

Galinsky教授说:“服装(能)入侵身体和大脑,给予穿着者不同的心理状态。”

穿特定的服装给予我们自信,让我们能承担特定的任务,也就改变了我们思考和行动的方式。因此穿上一双奇怪的袜子,让我们感觉更加勇敢,让人无法捉摸,引我们走上未知的领域,所以才有了更大的成就。

成功往往是敢于深入未知,敢于接受风险。敢于深入险境的人,很可能也会穿奇怪的袜子。就算失败了,至少我好看。花袜子的好处在于男女都能穿,所以,让我们都来穿上奇怪的袜子,一边推动性别平等,一边一同让世界拜倒在我们花袜子党人脚下吧。

本文译自 Elite Daily,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

24H最赞