@ 2015.06.10 , 12:18
58

非洲农业不发达,但是非洲人好喜欢方便面

[-]

说全球经济建立在方便面上也不为过。从东亚的大小补习班到美国的宿舍里,袋装的方便面是全世界年轻人重要的主食。甚至在非洲,年轻人中也卷起了方便面热潮,当然和非洲其它许多加工食品一样这里的方便面主要也依赖进口

除了传统的露天市场,非洲的食物大致来自全球各地:迪拜进口的Marie饼干、爱尔兰黄油、泰国大米……非洲食物市场的现状反映在年食物进口量上,非洲食品进口额几乎是非洲食品业的出口创汇额的两倍(810亿美元V.S.450亿美元)这导致非洲大陆每年花360亿美元在食品上,这些食品有小麦、食用油、番茄和罐装汤等等。非洲为什么要进口番茄?我们先不去讨论这个问题,但是大范围农业领域和某些方面的加工食品领域的商机亟待人们去发现。

赞比亚Java Foods食品公司的CEO Monica Musonda当时看中了商机,辞去了当时她律师的工作,开始成立非洲自己的农业商业公司。Java公司推出的第一款产品就是方便面。

Musonda说希望为年轻人的市场开发出一款能够买得起同时具备营养的产品。(谁知道呢。)

Java公司不是非洲第一家制面企业,但确实将成为第一个非洲本土方便面品牌。1996年印尼品牌Indomie进入尼日利亚,到2013年尼日利亚的方便面市场已经达到了6亿美元的规模,Indomie占据了其中70%的市场份额。

今年6月4日,雀巢公司旗下品牌Maggi方便面在全国大规模召回,原因是印度当局在测试样品中发现了高含量的味精和铅。所以做方便面这个行业也有风险。

非洲人口到2050年将是现在人口数量的两倍,如何喂饱这么多人成了大问题。首先,就连制造足够的原材料食物都有问题。非洲发展国际基金主席Kanayo Nwanze指出现在农田的产量只发挥了40%的潜力。在正确的领导、政策、基础设施、科技和支持下,理论上说产量翻番应该不是问题。

但是非洲的进口/出口的分离原因不仅仅在于产量,造成这种现状的还有全球食品行业的大转变——加工食品在农业市场上取代了大宗商品的地位。非洲和全世界一样需要加工食品,而且人家现在就要嘛。密歇根州的一项研究发现,下个25年里非洲对加工食品的需求有望翻7倍!非洲的城市空间逐渐增加,中产阶级消费者渴望更加便利口味更好的加工食品,对于穷人呢,有些加工食品是梦寐以求的美味,也有一些是平常节约开支的选择。

当然非洲加工食品行业面临的挑战还有很多,比如说面对庞大的跨国公司提供的廉价进口产品如何竞争,同时还要保持质量和产量,这些都不是小麻烦。原材料价格高,物流和包装都是不小的障碍。Musonda就曾经为Java公司的第二个产品早餐燕麦粥寻找足够的高粱来源而头疼,因为南非的酿酒巨头SAB已经提前买下了国内全年的高粱。尽管如此,Java公司还是计划在第二年推出燕麦粥产品,而且现在赞比亚所有大型超市都在出售这家公司的方便面。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 58+1

[2] 1 »
  1. 哈哈哈
    @2 years ago
    3124358

    非洲农业不发达,必须要用金坷拉!

  2. 我的天
    @2 years ago
    2830169

    非洲农业不发达,必须要有金坷垃

    [12] XX [0] 回复 [0]
  3. 邮票
    @2 years ago
    2825065

    @新华砖店: 另外fff的加班问题,估计是想表述,没有那个财富,确要先享受高等福利。这个根据资本论,剩余价值应当是正确的。你创造的价值小于你的工资,这个是个大问题,公司没有相应的利润甚至亏损,谁又来给你提供工作呢?

  4. 邮票
    @2 years ago
    2825053

    @新华砖店: 说中国人不讲卫生没礼貌,不正确吧。举例来说,我在重庆生活,重庆公交车禁烟,然后至少在主城区你是不会发现有人在车上吸烟的;同样出租车也禁烟,不过不会有司机执行。在重庆轻轨地铁站,车站和车厢都非常干净,没有人乱丢垃圾,不过外面街道乱丢的人一堆。

  5. 来打我啊
    @2 years ago
    2825007

    就是懒啦

  6. 动次打次
    @2 years ago
    2825005

    @额呵呵:
    不管在资源,人口各个发展方面
    非洲比天朝都是不落下风的
    非洲国家基本二战之后就开始了民族独立和发展的道路
    天朝三十年前开始改革开放
    现在综合一个非洲看
    跟天朝比,非洲落下了多少
    看看当年的南非,在看看所谓的民族独立之后的南非
    在看看底特律,波士顿的黑人区
    感觉黑叔叔们果然是人类社会毒瘤啊
    天朝不是原来也叫黑叔叔们昆仑奴么
    再说了
    在国际上要不被人歧视是需要靠自身实力的
    黑叔叔们除了打内战就是好吃懒做
    尼玛的发展了几十年还没殖民时代好的
    求大哥看得起你们啊
    还玻璃心
    说不得,一说就觉得种族歧视
    笑尿了

    [19] XX [2] 回复 [0]
  7. 新华砖店
    @2 years ago
    2824864

    @走狗: 我数次在reddit上看到有人说中国人不讲卫生没礼貌你怎么看
    @fff: 下班超过1分钟跟你要加班费具体不对在哪里,能解释下么

  8. 勇敢的骚年
    @2 years ago
    2824711

    @我认识路人甲: 买得起面不代表你泡得起面哈哈哈哈

[2] 1 »

发表评论


24H最赞