@ 2015.06.10 , 12:18

非洲农业不发达,但是非洲人好喜欢方便面

[-]

说全球经济建立在方便面上也不为过。从东亚的大小补习班到美国的宿舍里,袋装的方便面是全世界年轻人重要的主食。甚至在非洲,年轻人中也卷起了方便面热潮,当然和非洲其它许多加工食品一样这里的方便面主要也依赖进口

除了传统的露天市场,非洲的食物大致来自全球各地:迪拜进口的Marie饼干、爱尔兰黄油、泰国大米……非洲食物市场的现状反映在年食物进口量上,非洲食品进口额几乎是非洲食品业的出口创汇额的两倍(810亿美元V.S.450亿美元)这导致非洲大陆每年花360亿美元在食品上,这些食品有小麦、食用油、番茄和罐装汤等等。非洲为什么要进口番茄?我们先不去讨论这个问题,但是大范围农业领域和某些方面的加工食品领域的商机亟待人们去发现。

赞比亚Java Foods食品公司的CEO Monica Musonda当时看中了商机,辞去了当时她律师的工作,开始成立非洲自己的农业商业公司。Java公司推出的第一款产品就是方便面。

Musonda说希望为年轻人的市场开发出一款能够买得起同时具备营养的产品。(谁知道呢。)

Java公司不是非洲第一家制面企业,但确实将成为第一个非洲本土方便面品牌。1996年印尼品牌Indomie进入尼日利亚,到2013年尼日利亚的方便面市场已经达到了6亿美元的规模,Indomie占据了其中70%的市场份额。

今年6月4日,雀巢公司旗下品牌Maggi方便面在全国大规模召回,原因是印度当局在测试样品中发现了高含量的味精和铅。所以做方便面这个行业也有风险。

非洲人口到2050年将是现在人口数量的两倍,如何喂饱这么多人成了大问题。首先,就连制造足够的原材料食物都有问题。非洲发展国际基金□□Kanayo Nwanze指出现在农田的产量只发挥了40%的潜力。在正确的领导、政策、基础设施、科技和支持下,理论上说产量翻番应该不是问题。

但是非洲的进口/出口的分离原因不仅仅在于产量,造成这种现状的还有全球食品行业的大转变——加工食品在农业市场上取代了大宗商品的地位。非洲和全世界一样需要加工食品,而且人家现在就要嘛。密歇根州的一项研究发现,下个25年里非洲对加工食品的需求有望翻7倍!非洲的城市空间逐渐增加,中产阶级消费者渴望更加便利口味更好的加工食品,对于穷人呢,有些加工食品是梦寐以求的美味,也有一些是平常节约开支的选择。

当然非洲加工食品行业面临的挑战还有很多,比如说面对庞大的跨国公司提供的廉价进口产品如何竞争,同时还要保持质量和产量,这些都不是小麻烦。原材料价格高,物流和包装都是不小的障碍。Musonda就曾经为Java公司的第二个产品早餐燕麦粥寻找足够的高粱来源而头疼,因为南非的酿酒巨头SAB已经提前买下了国内全年的高粱。尽管如此,Java公司还是计划在第二年推出燕麦粥产品,而且现在赞比亚所有大型超市都在出售这家公司的方便面。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (26)

24H最赞