@ 2015.06.09 , 10:20

[Quora] 如果真的有人拯救过这个世界

问:如果所有犯罪的处罚都是死刑,世界会怎样?

Rob Weir
听上去有点像1400年的欧洲。这当然会阻止很多人去犯罪。人们总是在选择,衡量每件事的花费和所得的好处。潜在的死刑威胁将迫使所有人在做决定时更加慎重。
如今的社会,罚款和坐牢也是处罚措施。在这种分级处罚方式里有着深刻的逻辑。如果仅仅抢了一个便利店就会被判死刑,那么这会鼓励罪犯去射杀目击者,因为这样能够减少被发现的危险,但却又不会增加受惩罚的力度。

Joel V Benjamin
最后世界上将只有一个人活着,就是那个定义“什么是犯罪”的人。

问:当你的面前摆着一枚定时核弹,而时间显示还剩下几分钟了,你该怎么办?

Alice Tsymbarevich
下面是我从俄罗斯一个网站找来的一则故事:
“如果你看到蘑菇云升起,核弹的冲击马上将要波及到你,那么你最好马上开始跑,跑到最近的墙边,利用核爆的光亮做一个狗狗的手影,这会对后代们展示一种积极向上的态度。”

[-]
好吧,这其实是一个黑色幽默。

Franklin Veaux
(一个正经的答案:牺牲自己,造福他人。)
核武器是十分复杂精密的仪器,只有在所有事件都准确无误地发生时才能引爆。
大多数核装置都是内爆型。也就是说,核物质钚处于在炸弹的中心的小球里,外围包裹着易爆物质。只有所有易爆物质都同时爆炸,才能将小球内的钚引发至裂变条件从而核爆。任何一点炸药失效,都将只是普通爆炸而不是核爆。

[-]
那么你能做的就只有——阻止核爆。先把倒计时装置砸烂。再把里面的电线都剪断。当然你会引发一场普通的爆炸,不过你至少可以阻止一场浩劫式的灾难。是的,你大概也许的确会在这场普通爆炸中丧生。


问:能不能举一个历史当中真实存在的“救世主”?

John Lively
这个人, Stanislav Petrov,真真正正地拯救过世界。
[-]

他曾经是1983年苏联导弹发射井的指挥官。他的职责是监视潜在的美国核弹威胁,如有必要,以核武器反击。
1983年9月26号,他收到了导弹接近的警告——警告表明有几枚针对祖国的导弹升空了,这些导弹可能是携带核弹头的洲际巡航导弹。
当时,在警报响起后,作为一名忠心的苏联军官,Petrove本应该将这些信息立即报告给他的最高指挥部,而这极有可能导致美苏之间的全面战争。可能的后果是:
[-]
[-]
[-]

不过幸运的是,Petrov认为这很有可能是新报警系统的故障,而不是美国发起的核战争。另外,警报显示出的五枚导弹似乎十分奇怪,因为情报显示如果要打全面核战,美国的核弹必定倾巢而出,仅仅五枚显得十分奇怪。

最终结果显示Petrov的直觉是准确的,这几乎造成第三次世界大战的系统故障的原因居然只是警报系统误将乌云当成了导弹。

Abhishek A. Singh
这位将军, Vasili Arkhipov,阻止了另外一场可能引发第三次世界大战的机会。
[-]

事情发生在古巴导弹危机时期。1962年10月27日,由美国7艘驱逐舰和伦道夫航母组成的战舰群在古巴附近锁定了苏联F级核潜艇B-59。尽管处于公海,美国人还是开始投放深水炸弹,试图迫使潜艇上浮表明身份。当时潜艇已经好几天没有和莫斯科方面联系了,而为了躲避炸弹进入更深水域后更是任何无线电信号都无法接收,所以潜艇上的人都不知道是否战争已经打响。当时的船长,Valentin Grigorievitch Savitsky认为战争已经开始,于是准备用核弹反击。
[-]

B-59潜艇上的核弹发射必须要经过艇上三名最高长官的一致同意:船长Savitsky,政委Ivan Semonovich Maslennikov和副指挥Arkhipov。只有Arkhipov投了反对票。虽然Arkhipov只是B-59的副指挥,他却是包括B-4,B-36和B-130在内整个潜艇舰队的总指挥官,与船长Savitsky同级。根据记载,Arkhipov在前一年K-19潜艇事件的英勇表现也为他赢得了大家的尊重从而阻止了发射。Arkhipov最终劝说船长浮出水面并等待莫斯科方面的消息。当时船上的电源已经快要用尽,空调也停止了工作,因此潜艇不得不在美军航母群中上浮并开走了。
[-]

如果当时B-59的核弹发射并击中伦道夫航母,核弹的蘑菇云将很快扩散至附近的海域和陆地。首当其冲的将是莫斯科,伦敦和德国的空军基地。

Abhijeet Jain
我心中的超级英雄是这个人, Clair Cameron Patterson。
[-]

这位地理化学家将全世界人从铅中毒的危险中解救出来了!

# 他毕生都在加州理工大学从事研究。
# 他计算出了地球的年龄:45.5亿年,这个数字比当时存在的数据(1956年得到)要更加准确。
# 从1965年起,他开始撰写并发表了《人类环境中的铅和铅污染(Contaminated and Natural Lead Environments of Man)》,并试图使公众注意到通过食品加工以及食物链积累的不断增加的铅含量。可能是因为他对当时其他科学家实验方法的批判,他遭到了其他知名科学家如Robert A.Kehoe的强烈反对。
# 由于他致力于汽油的除铅以及对当时石油产业的批判,他与许多科研机构的合作都受到了影响。1971年他作为当时最著名的铅污染研究专家,居然未能当选该领域的国家科学研究委员会成员(一说为被刻意排除在外)。他差点就丢了自己的工作!
# 他随后研究了食品中的铅含量增长,弥补了当时的不充分的实验数据。
# 国际公司曾对他进行威胁并试图暗杀他。
# 45年后他终于使科学界了解了铅中毒及其危害。如今铅管已经在全世界禁用了。

向他致敬!

本文译自 Quora1/2,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (100)

24H最赞