@ 2015.06.09 , 15:44

听说底边长和高相等的火堆燃烧效率最高哦

[-]

在吉萨金字塔旁,古埃及人生火烤牛肉,火上的肉被热力包裹,油脂嘀嗒。几千年后的美国,一位童子军队员在家中的后院学着用小木棍搭架子生活。几千年过去了,好像生火的形状都没有变过。

现在我们知道为什么要采取这种形状。

6月8日的《自然科学报告》上发表的一篇文章中,杜克大学的机械工程教授Adrian Bejan发现最好的搭柴火结构木柴的底边和高度几乎相等,其它形式效果没有差别。教授认为这就是为什么大家搭柴火的形状都基本相同的原因。

Bejan人类一路走来所有的时代都依靠着这种设计,原因是这种形状是空气和热流利用效率最高的形状。成功生火才让人类能够在全世界迁移,火带来了暖流,方便了人类在全世界的大规模移动和分布,这一切都是构造定律直接预测的结果。

[-]

1996年,Bejan写出了构造定律(Constructal Law),该定律阐释了运动体系,或者流体系(比如树木、河流、气流)如何演化到最优流动模式的过程。该定律目前已经得到全世界的承认,在改善设计和最优化人造系统效率方面得到了越来越多的应用。

Bejan说人类的篝火形状类似锥形或者金字塔形,高度等于底边。不管是多大的篝火看上去形状几乎都一样,壁炉里堆的柴火堆和大学校园里大型比赛结束后堆起的圆木堆或者木凳堆形状都是一样的。这些形状就和我们烤肉时搭起的炭堆一样,现在我们才找到原因。

以后你外出野营生火,你就知道要堆出一个底边长和高相等的火堆,效果才能最好。但是,不用说你已经知道了,是不是?

本文译自 Eurek Alert,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞