@ 2015.06.09 , 18:47
26

和盲人相处易出现的十大错误

关于失明,有很多方面我希望得到更普遍的理解:我们通常做什么和不做什么都需要帮助,事实上,我们宁愿向人问问题而不是什么都不说,现实生活中,虽然日常做事都有点不同,但我们并没有表演魔法的或者奇妙事情的方法。

一旦你成为一个盲人的朋友,这些问题可以很快得到解决。坐下来认真思考盲人或用谷歌搜索。为了不像那些“如何与盲人相处”的文章,我列出了相处中会出现的前10的失误名单,即使我的朋友和家人有时也会犯这些错误。即使错误不经常发生,但也有那种倾向。

[-]

1.不要玩游戏。那种小孩子玩的游戏,比如“猜我举着几根手指”或者“我假装不在房间”这种游戏,一点都不可爱,也不有趣。

2.不要吓人。你可能认为这很有趣:跑到你盲人朋友背后,开玩笑地一把抓住他们,大叫一声。但这对我们一点永远都不会是有趣的。如果你这样做,招来的只会是一顿拳打脚踢,或者我们的手杖直接招呼到你的膝盖上了。

3.惹我的手杖,你会后悔的。用于男不要一声不吭地就把盲人用来行走的手杖拿走或者移动。如果你想看看或者拿在手里转两圈,请先征求别人的同意。我会答应的,但是你千万别拿着就跑了,留我一个人呆在这里。

不管我的手杖是怎么不见的,那么相当好,千万别让我知道是你明知故犯,可要小心了。

4.我不需要一个室内设计师。我知道有时是意外,但请不要在没有告知我的情况下动我的东西。特别是我们在我,你搬动了东西然后离开。重新布置物品可能得花我几个小时的时间。

5.看得见不等于优越。有时没有失明的人们喜欢以居高临下的态度告诉我如何着装和打扮。我不能看到我是什么样子的,但这并不意味着我没有我自己的自我意识、身份和形象。如果我想要你的建议,我自己会问。但是一般来说,我更喜欢同情,而不是一连串什么事你能做的和该做的。

6.不要比较。失明只是一个特征,它不会任何影响盲人作为个体的其他任何事情。我们有各种不同的口味,比如冰淇淋。我们不喜欢与其他盲人做比较。“他可以独立这样做,为什么你不能?”“他喜欢有声读物,你为什么不呢?”“他并不觉得尴尬,为什么你会?”

[-]

也许更糟糕的是被拿来与著名的盲人做比较,比如海伦·凯勒和史提夫·汪达。我们不是盲目的超级英雄,更重要的是,我们大多数人都不想是他妈的超级英雄。我们大多数人只是普通人,只是恰巧是看不见的。

7. 做一个敏感的导航者。 与许多盲人不同,我对陪在我身边的导航者不是特别挑剔。如果他们是我亲近的朋友,我很可能会挽着他们或者牵着手。如果是正式的熟人,我只会传统扶住他的上臂。但不要握紧我的手腕或者像老虎钳一样紧紧环住我,这是我们的底线。

8.忽略盲人的困境或者出手相助。如果你碰巧注意到我正笨拙地找我的饮料或我的餐巾,看到我的手杖卡在人行道上的裂缝中,或者看到撞到别人怀里,绕着手杖转圈圈,请不要做出太大的动静。

因为失明带来的短板和困境不是茶余饭后的好故事,除非我觉得话题是健康的,而非戏弄,不要让我感到沮丧。如果忽略这些盲人的窘困,我将永远爱你,或者你和我一样一笑了之,对我施以援手。如果你看到我正处困境,并小心的帮我避开,我会更爱你。

9.不要不屑一顾。如果我向你倾述我感到艰难或者可怕的事,因为失明更添一层,请不要打击我的感觉说:“每个人都会这么觉得的时候。”我明白你想让我感觉好一点,但这类响应可能太过轻率,这就好像你在想,“难道你觉得你真是个悲剧吗?特别的独一无二的破碎的雪花?只因为你是盲人?”我们都在挣扎吗?是的。但是失明无疑可以使我们的斗争不同。我很少暴露自己失明的弱点,除非我非常相信你,这意味着我们感觉世界在倾听、理解和肯定我们。

10.我的存在不是为了衬托你。不要吹牛皮显示你对我帮助有多大,然后你在你看上的那个家伙面前看起来就像是一个盖世英雄。不要自以为高人一等的谈论我,好像我是小爱因斯坦一样:“看!Caitlin一个人可以做了!她是不是很聪明?”还有别把我当一只训练有素的海豹:“Caitlin,向每个人展示盲文,让他们看看你怎么使用电脑,走一条直线!”如果你只是向我问好说:“Caitlin,你介意向我们展示你的书本吗?”我会很乐意做一个演示的。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 噢习爸
    @2 years ago
    2822933

    盲精哑毒跛爱现,千万不要惹哑巴

    [57] XX [38] 回复 [0]
  2. 我不是帅
    @2 years ago
    2822935

    我刚刚想发一个 嗯,然后系统说 你的…太短,,,什么鬼

    [20] XX [4] 回复 [0]
  3. 汤姆
    @2 years ago
    2822936

    心盲比眼盲更可怕,尊重身边的盲人,尊重每一个人

    [81] XX [2] 回复 [0]
  4. 2822940

    有时候对盲人的不友善其实因为丑而不是瞎,可惜盲人很难区分两者。

    [17] XX [25] 回复 [0]
  5. 猫酱
    @2 years ago
    2822941

    也不要把尊重和怜悯搞混

    [17] XX [0] 回复 [0]
  6. 谷恒条野
    @2 years ago
    2822955

    不要跟他玩比武,漫威宇宙盲人都是挂比

    [39] XX [0] 回复 [0]
  7. 2822963

    更不要问你平时上煎蛋吗这种问题

  8. wjking512
    @2 years ago
    2822968

    乞丐的钱包被傻子偷啦,瞎子看见了,哑巴大叫一声,聋子吓了一跳,驼子挺身而出,瘸子飞起一脚,通缉犯要拉他进公安局,麻子说,看在我的面子上,就算了吧。

    [15] XX [20] 回复 [0]
  9. moxina
    @2 years ago
    2822980

    尊重就好

  10. 王小笼包
    @2 years ago
    2822983

    去了特教学校,我更确信这些残疾孩子未来有多恐怖。很多盲童因为看不见,所以特别喜欢挑弄是非,很多孩子都有被害妄想,家里也是丢在学校从来不关心这些孩子。唉1楼说的正是过去的人们总结出的真相

    [40] XX [0] 回复 [0]
  11. 金葵花
    @2 years ago
    2822984

    会做出前面那几项的如果不是还不懂事的熊孩子那就是根本不知道尊重为何物的傻缺了,任何人跟这种人在一起都是灾难吧

  12. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2822986

    不要吓人。
    [查看原图]

    [25] XX [5] 回复 [0]
  13. 那个挂科的
    @2 years ago
    2822990

    作者火气也太大了,稍微气不顺就要动家伙拼命,理解是相互的

    [13] XX [3] 回复 [0]
  14. 2822994

    座头市

  15. 路人A
    @2 years ago
    2823000

    心明眼不亮的还好,人品不好的就算眼睛没问题也恨不得把他戳瞎……

  16. Cannibal
    @2 years ago
    2823028

    想起前一段时间看了夜魔侠

  17. 可耻的匿了
    @2 years ago
    2823068

    把盲人换成胖子、平胸、颜值低、矮挫穷、同性恋、单身狗、IT男、工科女等等再稍微改下相关注意事项,这篇文章大概都适用…

    [22] XX [1] 回复 [0]
  18. 名字太长
    @2 years ago
    2823126

    @可耻的匿了: 绝对不要拿走it男的键盘,除非是激励师。

  19. 兔子
    @2 years ago
    2823166

    我曾经在北京的公交车上,上来两个盲人。售票员大声说:“谁给两位盲人让个座?”我坐着,一动都没有动。别人给他们两个让座了,我因为没有表示,被一帮人骂了一路。
    两位盲人穿着干净整洁,面带微笑,走路腰也挺的很直。明显,他们自认为是生活的强者。他们不需要同情,更不需要那两个椅子。他们需要的是你像正常人一样平等看待。可是你那么大声的说:“来,坐这里!”这不是就等于说:“来,瞎子,我给你让座了!”
    不要只想着彰显自己的爱心而不顾别人的感受。

    [40] XX [2] 回复 [0]
  20. 2823227

    @我不是帅: 我试了!系统并没有对我说「你的太短」!并且我已经发了!不能删除,这让我很没面子(。•́︿•̀。)

  21. 到底怎么了啊
    @2 years ago
    2823403

    – -有段时间眼睛不太舒服
    然后对盲文产生了兴趣

  22. 勇敢的骚年
    @2 years ago
    2823414

    想起了之前跟我一起听同一门课的一位坐轮椅的童鞋,他说:“谢谢你的好意,如果我需要帮助的话我不会不开口的。所以其他的不必你操心。”所以说不需要做过头也不需要无视。

  23. 饿死在厨房
    @2 years ago
    2823428

    看了文章就知道为什么作者没朋友

  24. 有点幽默
    @2 years ago
    2823588

    其实作为他的朋友当然要顾及他的自尊和内心的感受,但是作为他自己,不必为别人的偶尔粗心没顾及到你而拒绝成为朋友,毕竟不是所有人都天生细心还懂得如何呵护一个敏感的人

  25. penguin
    @2 years ago
    2825420

    我只知,盲人须要的是帮助,不是同情

发表评论


24H最赞