@ 2015.06.09 , 18:47

和盲人相处易出现的十大错误

关于失明,有很多方面我希望得到更普遍的理解:我们通常做什么和不做什么都需要帮助,事实上,我们宁愿向人问问题而不是什么都不说,现实生活中,虽然日常做事都有点不同,但我们并没有表演魔法的或者奇妙事情的方法。

一旦你成为一个盲人的朋友,这些问题可以很快得到解决。坐下来认真思考盲人或用谷歌搜索。为了不像那些“如何与盲人相处”的文章,我列出了相处中会出现的前10的失误名单,即使我的朋友和家人有时也会犯这些错误。即使错误不经常发生,但也有那种倾向。

[-]

1.不要玩游戏。那种小孩子玩的游戏,比如“猜我举着几根手指”或者“我假装不在房间”这种游戏,一点都不可爱,也不有趣。

2.不要吓人。你可能认为这很有趣:跑到你盲人朋友背后,开玩笑地一把抓住他们,大叫一声。但这对我们一点永远都不会是有趣的。如果你这样做,招来的只会是一顿拳打脚踢,或者我们的手杖直接招呼到你的膝盖上了。

3.惹我的手杖,你会后悔的。用于男不要一声不吭地就把盲人用来行走的手杖拿走或者移动。如果你想看看或者拿在手里转两圈,请先征求别人的同意。我会答应的,但是你千万别拿着就跑了,留我一个人呆在这里。

不管我的手杖是怎么不见的,那么相当好,千万别让我知道是你明知故犯,可要小心了。

4.我不需要一个室内设计师。我知道有时是意外,但请不要在没有告知我的情况下动我的东西。特别是我们在我,你搬动了东西然后离开。重新布置物品可能得花我几个小时的时间。

5.看得见不等于优越。有时没有失明的人们喜欢以居高临下的态度告诉我如何着装和打扮。我不能看到我是什么样子的,但这并不意味着我没有我自己的自我意识、身份和形象。如果我想要你的建议,我自己会问。但是一般来说,我更喜欢同情,而不是一连串什么事你能做的和该做的。

6.不要比较。失明只是一个特征,它不会任何影响盲人作为个体的其他任何事情。我们有各种不同的口味,比如冰淇淋。我们不喜欢与其他盲人做比较。“他可以独立这样做,为什么你不能?”“他喜欢有声读物,你为什么不呢?”“他并不觉得尴尬,为什么你会?”

[-]

也许更糟糕的是被拿来与著名的盲人做比较,比如海伦·凯勒和史提夫·汪达。我们不是盲目的超级英雄,更重要的是,我们大多数人都不想是他妈的超级英雄。我们大多数人只是普通人,只是恰巧是看不见的。

7. 做一个敏感的导航者。 与许多盲人不同,我对陪在我身边的导航者不是特别挑剔。如果他们是我亲近的朋友,我很可能会挽着他们或者牵着手。如果是正式的熟人,我只会传统扶住他的上臂。但不要握紧我的手腕或者像老虎钳一样紧紧环住我,这是我们的底线。

8.忽略盲人的困境或者出手相助。如果你碰巧注意到我正笨拙地找我的饮料或我的餐巾,看到我的手杖卡在人行道上的裂缝中,或者看到撞到别人怀里,绕着手杖转圈圈,请不要做出太大的动静。

因为失明带来的短板和困境不是茶余饭后的好故事,除非我觉得话题是健康的,而非戏弄,不要让我感到沮丧。如果忽略这些盲人的窘困,我将永远爱你,或者你和我一样一笑了之,对我施以援手。如果你看到我正处困境,并小心的帮我避开,我会更爱你。

9.不要不屑一顾。如果我向你倾述我感到艰难或者可怕的事,因为失明更添一层,请不要打击我的感觉说:“每个人都会这么觉得的时候。”我明白你想让我感觉好一点,但这类响应可能太过轻率,这就好像你在想,“难道你觉得你真是个悲剧吗?特别的独一无二的破碎的雪花?只因为你是盲人?”我们都在挣扎吗?是的。但是失明无疑可以使我们的斗争不同。我很少暴露自己失明的弱点,除非我非常相信你,这意味着我们感觉世界在倾听、理解和肯定我们。

10.我的存在不是为了衬托你。不要吹牛皮显示你对我帮助有多大,然后你在你看上的那个家伙面前看起来就像是一个盖世英雄。不要自以为高人一等的谈论我,好像我是小爱因斯坦一样:“看!Caitlin一个人可以做了!她是不是很聪明?”还有别把我当一只训练有素的海豹:“Caitlin,向每个人展示盲文,让他们看看你怎么使用电脑,走一条直线!”如果你只是向我问好说:“Caitlin,你介意向我们展示你的书本吗?”我会很乐意做一个演示的。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞