@ 2015.06.09 , 21:57
37

日本人这些怪癖真讨厌,居然评论体重

我们学习到很多关于日本的知识,但是不得不承认这个国家有时真的会让人发疯。对于在日本的外国人来说,有些奇怪的事情,不管我们在日本住多久都不会习惯的。

整体来说,这也是没什么大不了的事情,但如果你经历过倒霉的一天或者你想念你的家人、食物和家中的猫时候,再遇到这些就足以让你崩溃了。现在让我们看看不能忍的10大日本怪癖:

1.评论一个人的体重
[-]

一个最常见的抱怨是日本人对一个人体重的过分关注。哪怕你只重了一斤,你的日本同事也能发现,而且很快的指出:“你发福了。”如果你的体重不符合某个日本人的心里对你的判断,那么他肯定会问:“你是在减肥吗?”不管你是不是长胖了,记住这些问题根本没有多大意义。

在日本,谈论别人的体重是很常见的事,特别是你从国外回来之后,看上去好像大家都很关心你的健康似的。在日本有世界上最苗条的人,长胖一两斤自然是好事。但是对大多数外国人来说,提及长胖无疑是在给她散布怀孕的谣言(英语中长胖是怀孕的委婉语)。然后新年就接到各种恭喜,“恭喜你要生了啊。”

2.讨论你的“小脸”
[-]

很多西方女性在日本都会被说拥有一张小脸,不要想着需不需要把脸整大一点,实际上这是一种恭维,不管你的脸是不是真的小,特别是在合照之后。但是西方女性并没有把这种夸赞当作恭维,毕竟老鼠的脸也很小,不是吗?

3.问你的年龄、怀孕计划或者婚姻状况
[-]

注意到你的体重和小脸后,日本人就超级有礼貌地开始寻找话题以了解一些信息,于是就深入到了个人问题上。你多大了?你什么时候结婚?孩子怎么样?我认为外国人对这个不会很大惊小怪,如果他们经常被陌生人询问的话,或者没有被归类到定型角色的风险。例如,老人身上有“老人味”,需要在白天睡午觉,已婚妇女可能会放弃他们的工作,而中年妇女则被认为是群居动物,会做疯狂的事情,比如购买长颈鹿或者组建自己的舞蹈队。甚至有一些称为“欧巴桑姿势”。

问年龄的另一个原因是,日本人喜欢根据中国的生肖找和自己同一属的人,有点像西方喜欢问星座一样。如果有谁和我一样属虎,我会非常激动,但是我们不会被关进同一个笼子里。至于问及结婚和生孩子的都是陌生人,大部分西方人都不愿回答。特别是关于怀孕,这是很隐私的问题。

4.和第三个人谈论你,哪怕你在场
[-]

你会发现,即使你会说日语,一旦两个日本人开始交谈起来,谈及关于你的问题,日本人会问第三方(你从哪里来?),而不是直接问你。我们知道这是出于尊重和礼貌,但是这让我们感觉就像是自己是个小孩子,不能为自己说话。

5.这些手势
[-]

不同文化下不同的手势有不同的寓意,但是在日本有些手势是独有的。但是不管你见到它们的频率是多高,都很难接受。比如,拍小孩子的头,头不是非常敏感的部位,我总是看到有家长和老师拍学生的头,这在美国是会被指控的。

还有一个叫“千年杀”的,小学生普遍都会做。他们恶作剧地跑到老师的身后,用手指戳老师们的臀部,然后跑开。呃,相当有趣,你可能会想着这种行为为什么会被纵容到现在,而且还成了全国现象,难道就不怕手指一下被夹住么?

6.过度使用某些词
[-]
好味道(Oishii)

这一点似乎有些显得小气了,这不是我们的语言,但是我猜没有一个外国人能看完日本的烹饪节目。每当品尝者试吃后,就会1-2-3 “好吃(Oishii)”,或者先进一点的,1-2-3“美味(Umai)”,这两个都是说菜好吃的,但是每次就不能换个词用吗?有时我们觉得这节目是在蒙骗我们。这些媒体上的词实在是杀伤力太大了。

7.为规则而制定规则
[-]

在日本一切都要按来书上写的来。就业时,个人意志被压制,新员工要求每件事都必须按条条框框来,这意味着如果你在填写表格的时候出现错误,你的上司会让你重新打印一份表格而不是划掉错误重写。另外,日本的规则是出了名的变化缓慢,这意味着有很多规矩都是过时的。

我的一个新加坡的同事哀叹,有人告诉她说简历照片上应该穿套装,尽管她申请的工作不需要穿。话又说回来,既然日本这么爱遵循规则为什么还要摆脱它呢?

8.吃鼻涕
[-]

在日本,公众场合擤鼻涕是很不礼貌的,着我们可以理解。如果你观察敏锐,你会发现有些人鼻子轰隆者,有黄绿色的浓鼻涕,想想就觉得很恶心。那么你是怎么想的要把这混合物吞下去呢?有些日本人会猛的一吸,然后吞下去。啊!麻烦给这货纸巾好吗?

9.西方电影中又高又尖的女配音
[-]
(敢不敢不要高声尖叫?!)

虽然很高兴看到好莱坞电影在日本有日语配音版,但就我个人而言,每当我听到女配音的高声尖叫都耳朵疼,实在不能忍,只好从日文版切到英语版。如果日本自己的女演员配上这样个性的高音,那很好,但是在西方电影中当一个女人看到什么新奇的东西声音就高了八度,这实在是有点影响电影效果。听到“瓦”这个女性语法后缀都感到很讨厌!

10.拖着脚走路
[-]

这似乎是整个亚洲范围内的现象,特别是那些人群中穿着拖鞋的。但是当你有一天心情正不爽,走在路上听到有人在你身后拖着脚走路,或是用靴子每一步踢在地面都发出令人烦躁的声音...真是恨不得立马转过身说“脚抬起来走路!”看着那些穿得光鲜靓丽的人群,你也许不敢相信这种现象会这么普遍。

啊!吐完槽,心中一口气终于吐出来了。关于日本人的怪癖在这里列的并不全,但是你要是有什么忌讳,可以向我们说说日本是怎么让你抓狂的。(说出来让大家开心一下)

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 37+1

  1. 雁南燕北
    @2 years ago
    2823153

    我穿拖鞋走没声音

    [21] XX [1] 回复 [0]
  2. 2823157

    吃鼻,我们这的贬义词,形容人sb

  3. Fuehrer
    @2 years ago
    2823158

    因为日本人是亚洲人里的怪胎。

    [17] XX [68] 回复 [0]
  4. 路人A
    @2 years ago
    2823159

    1 2 3 6 7 10基本适用于天朝

    [25] XX [5] 回复 [0]
  5. 戈饭
    @2 years ago
    2823160

    日本人素质很高,当他们有痰或流鼻涕时,宁愿把鼻涕和痰吃掉或咽下去,也不会随地乱吐,反观某大国……(AC娘嘲讽娘)

    [120] XX [14] 回复 [0]
  6. 哒哒
    @2 years ago
    2823161

    初次见面时客套话说多的让你想去死。

    [36] XX [0] 回复 [0]
  7. 2823163

    @戈饭: 就不能用纸巾吗?想想就恶心

    [11] XX [10] 回复 [0]
  8. 小小虾虾
    @2 years ago
    2823164

    这个世界又不是你们西方人开的,为什么你们看不惯的都是不对的~

    [86] XX [6] 回复 [0]
  9. NoEggUse
    @2 years ago
    2823177

    过度使用某些词,是因为就只有那几个词。但是叠词能多疯。

    [29] XX [0] 回复 [0]
  10. NoEggUse
    @2 years ago
    2823182

    @:
    不能用纸巾是因为没法扔。日本的公共场所几乎没有垃圾桶。

    [36] XX [4] 回复 [0]
  11. 拜一刀
    @2 years ago
    2823183

    不太懂怎么能不拖着脚走路….总不能跟高抬腿似的吧,走着走着就踢着地了

  12. 腻了
    @2 years ago
    2823187

    8号,艹,我要吐了

  13. 马赛克
    @2 years ago
    2823193

    几乎没一个都觉得特别贱

  14. 格雷潘
    @2 years ago
    2823196

    日本电视剧不爱穿衣服

    [18] XX [3] 回复 [0]
  15. 猫溺
    @2 years ago
    2823198

    “难道不怕手指被夹住么”

    [24] XX [0] 回复 [0]
  16. 2823215

    千年杀哈哈哈哈哈

  17. 生气的大香蕉
    @2 years ago
    2823224

    电影里总有雅蠛蝶这句台词。

  18. Glanthril
    @2 years ago
    2823238

    因为懒得擤鼻涕…我每次都是直接咽的..也不会吐痰..所以也是直接咽…不过有时候痰太黏..要好几下才能咽下去…

    [24] XX [19] 回复 [0]
  19. 2823240

    @生气的大香蕉: 雅蠛蝶一般情况都是出自女生之口

  20. Shi孩子小P
    @2 years ago
    2823245

    这些是亚洲人风俗好么,西方人不懂就说是坏习惯。西方人经常莫名优越感

    [18] XX [5] 回复 [0]
  21. 锚粮供应机
    @2 years ago
    2823246

    西方人觉得自己什么都是对的 那么讨厌日本 就唯独喜欢日本的钱嘛? 同样适用于中国的老外

    [26] XX [2] 回复 [0]
  22. 2823247

    我大部分时候鼻涕擤不出来···也是吭的咽下去··能擤出来的话就擤了、吐痰要是痰已经到嘴里了会吐到纸里包起来··

  23. 2823269

    吞下自己的鼻涕或者痰液虽然恶心,不过确实是最为环保的方法。你也不用担心会吃坏肚子,那些感染你呼吸道的病毒细菌,通常会被你的胃酸杀得干干净净。就算万一有什么细菌病毒是胃酸杀不死的,你也不用惊慌——毕竟那些病毒细菌已经进到你身体里面了……

    别拿纸巾不当资源……虽然是可再生资源,不过也架不住消耗量大啊!知道隔壁老王上个厕所要用半卷纸么?

    [30] XX [4] 回复 [0]
  24. 小狐狸
    @2 years ago
    2823274

    @NoEggUse: 干净到没有垃圾桶吗

  25. ajlksdjfasdfj
    @2 years ago
    2823307

    在日本一切都要按来书上写的来。

    福岛核电站防波堤,设计时参考历史记录最高的大浪,结果海啸超过20米,瞬间跪了。

  26. mx4pro
    @2 years ago
    2823362

    不觉得当众擤鼻涕很尴尬吗,公共台场合我一般都咽下去的。日本人是怕病毒传染别人,所以不敢用力擤,病毒会喷向空气,比如生病了,日本人一定会戴口罩。坚决不烦人是日本人的通病,一般没接触过日本人的,是很难理解的。我爸虽然从小就长在城市里,但现在依然改不了咳痰吐痰的习惯,这就是大环境对人的改造,一辈子的

    [13] XX [4] 回复 [0]
  27. 逃避者
    @2 years ago
    2823447

    管得真宽

  28. 你爸爸
    @2 years ago
    2823455

    在中国,有阿鲁巴

  29. 离离
    @2 years ago
    2823491

    @NoEggUse: 在我看来这是被威权压迫得综合症了。市政不提供足够的服务让人民受苦。日本人没反抗精神啊。吧啦吧啦。

  30. 神奇约翰尼
    @2 years ago
    2823549

    作者处女座

  31. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2823563

    这些怪癖真讨厌,居然评论体重
    8a3a2sLe6EgVkAqL/o2KukBJPp78oc8e/Bwh+uE0A0noRJtQD9qKEJlWqVXfog/1y8VZaeLIZpN/7djaIWXUYQv3zFZlosAzlc3mWdH/6+Iw+VLQGa78nA

  32. Finalpraise
    @2 years ago
    2823576

    事儿B~~~~~~~~

  33. 2823587

    上班的时候我的同事直接吐在地板上 ,然后用脚一蹭,卧槽!! 每次都是我后背起了一层鸡皮疙瘩

  34. 小泽玛丽奥
    @2 years ago
    2823701

    中国式配音就很好:欧,肉丝,你冷吗? 欧,杰克,是的,你给我从木板上下去。

  35. 2823815

    @Miu:
    你去查查就知道了,不只是恶心,还会得病!!

  36. 2824618

    8,不能接受,历史上有憋屁憋死的,这家伙会被笑到永世的。

  37. 神之疯神
    @2 years ago
    2825585

    @uthon: 想知道你查的什么?中医书吗?

发表评论


24H最赞