@ 2015.06.09 , 21:57

日本人这些怪癖真讨厌,居然评论体重

我们学习到很多关于日本的知识,但是不得不承认这个国家有时真的会让人发疯。对于在日本的外国人来说,有些奇怪的事情,不管我们在日本住多久都不会习惯的。

整体来说,这也是没什么大不了的事情,但如果你经历过倒霉的一天或者你想念你的家人、食物和家中的猫时候,再遇到这些就足以让你崩溃了。现在让我们看看不能忍的10大日本怪癖:

1.评论一个人的体重
[-]

一个最常见的抱怨是日本人对一个人体重的过分关注。哪怕你只重了一斤,你的日本同事也能发现,而且很快的指出:“你发福了。”如果你的体重不符合某个日本人的心里对你的判断,那么他肯定会问:“你是在减肥吗?”不管你是不是长胖了,记住这些问题根本没有多大意义。

在日本,谈论别人的体重是很常见的事,特别是你从国外回来之后,看上去好像大家都很关心你的健康似的。在日本有世界上最苗条的人,长胖一两斤自然是好事。但是对大多数外国人来说,提及长胖无疑是在给她散布怀孕的谣言(英语中长胖是怀孕的委婉语)。然后新年就接到各种恭喜,“恭喜你要生了啊。”

2.讨论你的“小脸”
[-]

很多西方女性在日本都会被说拥有一张小脸,不要想着需不需要把脸整大一点,实际上这是一种恭维,不管你的脸是不是真的小,特别是在合照之后。但是西方女性并没有把这种夸赞当作恭维,毕竟老鼠的脸也很小,不是吗?

3.问你的年龄、怀孕计划或者婚姻状况
[-]

注意到你的体重和小脸后,日本人就超级有礼貌地开始寻找话题以了解一些信息,于是就深入到了个人问题上。你多大了?你什么时候结婚?孩子怎么样?我认为外国人对这个不会很大惊小怪,如果他们经常被陌生人询问的话,或者没有被归类到定型角色的风险。例如,老人身上有“老人味”,需要在白天睡午觉,已婚妇女可能会放弃他们的工作,而中年妇女则被认为是群居动物,会做疯狂的事情,比如购买长颈鹿或者组建自己的舞蹈队。甚至有一些称为“欧巴桑姿势”。

问年龄的另一个原因是,日本人喜欢根据中国的生肖找和自己同一属的人,有点像西方喜欢问星座一样。如果有谁和我一样属虎,我会非常激动,但是我们不会被关进同一个笼子里。至于问及结婚和生孩子的都是陌生人,大部分西方人都不愿回答。特别是关于怀孕,这是很隐私的问题。

4.和第三个人谈论你,哪怕你在场
[-]

你会发现,即使你会说日语,一旦两个日本人开始交谈起来,谈及关于你的问题,日本人会问第三方(你从哪里来?),而不是直接问你。我们知道这是出于尊重和礼貌,但是这让我们感觉就像是自己是个小孩子,不能为自己说话。

5.这些手势
[-]

不同文化下不同的手势有不同的寓意,但是在日本有些手势是独有的。但是不管你见到它们的频率是多高,都很难接受。比如,拍小孩子的头,头不是非常敏感的部位,我总是看到有家长和老师拍学生的头,这在美国是会被指控的。

还有一个叫“千年杀”的,小学生普遍都会做。他们恶作剧地跑到老师的身后,用手指戳老师们的臀部,然后跑开。呃,相当有趣,你可能会想着这种行为为什么会被纵容到现在,而且还成了全国现象,难道就不怕手指一下被夹住么?

6.过度使用某些词
[-]
好味道(Oishii)

这一点似乎有些显得小气了,这不是我们的语言,但是我猜没有一个外国人能看完日本的烹饪节目。每当品尝者试吃后,就会1-2-3 “好吃(Oishii)”,或者先进一点的,1-2-3“美味(Umai)”,这两个都是说菜好吃的,但是每次就不能换个词用吗?有时我们觉得这节目是在蒙骗我们。这些媒体上的词实在是杀伤力太大了。

7.为规则而制定规则
[-]

在日本一切都要按来书上写的来。就业时,个人意志被压制,新员工要求每件事都必须按条条框框来,这意味着如果你在填写表格的时候出现错误,你的上司会让你重新打印一份表格而不是划掉错误重写。另外,日本的规则是出了名的变化缓慢,这意味着有很多规矩都是过时的。

我的一个新加坡的同事哀叹,有人告诉她说简历照片上应该穿套装,尽管她申请的工作不需要穿。话又说回来,既然日本这么爱遵循规则为什么还要摆脱它呢?

8.吃鼻涕
[-]

在日本,公众场合擤鼻涕是很不礼貌的,着我们可以理解。如果你观察敏锐,你会发现有些人鼻子轰隆者,有黄绿色的浓鼻涕,想想就觉得很恶心。那么你是怎么想的要把这混合物吞下去呢?有些日本人会猛的一吸,然后吞下去。啊!麻烦给这货纸巾好吗?

9.西方电影中又高又尖的女配音
[-]
(敢不敢不要高声尖叫?!)

虽然很高兴看到好莱坞电影在日本有日语配音版,但就我个人而言,每当我听到女配音的高声尖叫都耳朵疼,实在不能忍,只好从日文版切到英语版。如果日本自己的女演员配上这样个性的高音,那很好,但是在西方电影中当一个女人看到什么新奇的东西声音就高了八度,这实在是有点影响电影效果。听到“瓦”这个女性语法后缀都感到很讨厌!

10.拖着脚走路
[-]

这似乎是整个亚洲范围内的现象,特别是那些人群中穿着拖鞋的。但是当你有一天心情正不爽,走在路上听到有人在你身后拖着脚走路,或是用靴子每一步踢在地面都发出令人烦躁的声音...真是恨不得立马转过身说“脚抬起来走路!”看着那些穿得光鲜靓丽的人群,你也许不敢相信这种现象会这么普遍。

啊!吐完槽,心中一口气终于吐出来了。关于日本人的怪癖在这里列的并不全,但是你要是有什么忌讳,可以向我们说说日本是怎么让你抓狂的。(说出来让大家开心一下)

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞