@ 2015.06.08 , 18:22

经济不景气,二手奢侈品畅销

你愿意花8000美元买一个古董包吗?对于想要标志性品牌的绝版包的时尚达人们来说,回答必然是肯定的。由于近些年经济不景气,购买二手产品的羞耻感也稍微减弱了些,尽管很多买家还是很委婉的说买的产品是“曾有主的”。

根据贝恩咨询公司和意大利奢侈品企业协会的一项研究表明,去年,二手名包、名表和珠宝等市场交易额达到了175亿美元。虽然80%的销售额仍在实体店中,但是网上销售却是一路飙升。

[-]

自称赋予奢侈品第二生命的网站Collector Square在两年前成立,去年转手5000余件奢侈品,其创建人之一Loic Bocher说:“如果你把过去20年所有大型奢侈品集团的销售额加起来,会发现人们的壁橱里有2-3万亿欧元的商品。”

Collector Square上有有超过1600个包:蓝色手工香奈儿、蟒皮古琦或者芬迪棕色手提袋,甚至还有一打爱马仕传奇典范中最受欢迎的柏金包。“柏金包非常难入手,总是要价很高。”

根据3月法国巴黎银行旗下证券部门(Exane BNP Paribas)和网站InstantLuxe发表的一项研究表示,价格最高的二手柏金包价格可以炒到比原价还高20%,而其他二手包包折扣会在30%-90%。对于柏金包,“整个市场都疯了,一个包可以在几个小时里就卖掉,价格能达到10000甚至14000欧元。它是手袋中的劳斯莱斯。”InstantLuxe的创建者Yann Le Floc'h如是说,他亲眼见证了这个行业从2013年到2014年里成倍的增长。

这款柏金包是1984年专为演员兼歌手的Jane Birkin设计的,在法国全手工制成,不同的型号、颜色和皮质。标志性的皮瓣紧固件和挂锁,经典的35公分的牛皮小包售价为7400欧元。

也无怪柏金包的粉丝们到网上买了,只需要几天你就可以提上心爱的包。而在爱马仕实体店,新款的包包要等好几个月才有售,还限量。“只是奢侈品的关键所在:精心控制供给与需求之间的差距。奢侈品牌们非常努力地培养人们的购买欲。”

[-]

Le Floc'h解释说现在网上奢侈品的猛增是因为人们对待奢侈品态度发生了改变。现在到了使用奢侈品的时代,而不是之前的拥有和传承的理念。亚洲顾客现在是抢购的动力,中国顾客号令着柏金包的的市场,两年前35厘米的包还是标配,现在亚洲顾客更喜欢30厘米的小包。

最近Christie拍卖行的一只紫红色鳄鱼皮,有着白金扣和镶钻挂锁的柏金包拍出了有史以来的最高价,是由亚洲抢购电话的投标者以222912美元拍中。拍卖从开始到结束,节奏都非常快。

分析师Luca Solca表示,在欧洲对二手奢侈包包的需求大部分可能都是“代购”,中国的中间商购买到完好无损的二手产品后当新品在中国卖出。

为保证网站所卖包包的真实性,Collector Square和InstantLuxe都请专家对包包进行鉴定。但是目前,欣欣向荣的二手包市场对实体店的限量有何影响还不清楚。“我们赋予这些商品永恒的价值,对于这些品牌,最好有一个结构化的二手市场来检查包的真实性。”

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (9)

24H最赞