@ 2015.06.08 , 08:35

一天走一万步真的有锻炼效果吗

[-]

如果你在纽约或西雅图等地的街头拦下人们,询问他们一天如果要获得足够的锻炼,他们需要走多少步路,那么他们可能会告诉你是一万步。

那么这一数字真的有任何科学依据吗?并不完全如此。一天一万步的建议最先并不出现在2015年以快餐为主的美国。相反,它出现在20世纪60年代食物和环境与现在大不相同的日本。

在路易斯安那州立大学彭宁顿生物医学中心研究人们步行的Catrine Tudor-Locke教授透露说大约在1964年的东京奥运会上出现了一家研发出计步器的公司。而哈佛大学研究日本社会和文化的研究员Theodore Bestor表示,在日本文化中一万是一个非常吉利的数字。不论采用一万这个数字的原因为何,这一数字都引起了人们的共鸣,那时的人都想要一部计步器。

问题在于那时日本人的饮食与现在美国人的饮食完全不同。20世纪60年代的日本人摄入的卡路里更少,运动也较多。联合国的粮食及农业组织的数据显示1964年日本人平均每人摄入2632卡路里,而美国人2011年平均卡路里摄入量为3639。一个处于平均体重的人需要走完两万步才能消耗一千卡路里。

当然,这些数字根据人们所处的地区等其它因素会发生很大变化。但不可否认的是,20世纪60年代的日本人并不能代表现在所有的人类。

另外,人们每天走五千步路都很困难,更别提一万步路了。另外,如果你完成走完一万步路的壮举,却是为了去买一个500卡路里的汉堡吃,再加上你每天吃的那些垃圾食品,你还是会增加体重并面临各种令人不快的健康问题。哈佛大学公共健康学博士Eric Rimm说:“科学证据告诉我们饮食和身体锻炼是相对独立的领域。有些人吃得少锻炼得多但还是胖,有些体重超标的人吃得好也不怎么动。”简单地走一万步路仍然没办法让你变得更健康。

英国巴斯大学的锻炼研究员 Jean Philippe-Walhin表示可能对孩子来说一万步路这个标准也太低。

因此虽然一万步路很容易记忆,但只要想想人们究竟有多不健康以及锻炼给人带来的好处,人们就应该增加锻炼。研究欧洲病死率的研究员Ulf Ekelund表示人们应该能站着就不坐着,能走不就站着,能慢跑就不要走路,能跑步就不要慢跑。Tudor-Locke进一步总结道:“只要比以前动得多就行。”

本文译自 nymag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (61)

24H最赞