@ 2015.06.08 , 11:58

[Quora] 日本:漫画与现实的不同

Q:有哪些东西在日本并不真实,但是在漫画中常出现?

[-]

Craig Tallentire
我在日本生活了几年,在一所高中工作,在我看来,不同点有以下几处:

1.校服。女孩子们通常不穿水手服。
在高中,很少很少有学生穿水手服的,这是很幼稚也很老的款式,初中生才穿这个。灯笼裤也过时了有15年了。但是男孩子们的制服还是黑色的军裤。

2.学生的冒险
很显然绝大部分都是假的,哪怕是最平常的冒险都不会有,在日本的学校,每天的生活都是围绕着考试,为考试学习,担心考试,填鸭式的教育等等…很多工薪人士在回顾高中生活的时候,只会扶扶鼻梁上的眼睛,想想校庆这样的好日子。但是通常的学校生活都是堆积在繁重的课业上。

不上课的时候基本上就在俱乐部,实际上是他们的工作,必须非常严肃认真的对待。学生们要练习长号或棒球什么的,工作日其中四天要练习,每天2-3小时。周末也不能休息。就算日本的孩子真的有保护世界的能力,他们也没有时间。

3.轿车
在漫画里很少看到轿车,到处都是风景迷人的人行道。但是在日本轿车非常的疯狂,这个国家道路的设计理念是,哪怕五分钟的路程也能开车过去。事实上这是很蠢的想法,完全毁了市中心。

4.自然
在日本,尽管有神道教,但还是很不关心自然的。他们身负铲平每一座山、填满每一条河的使命,我没有半点开玩笑的意思,在日本很难找到一条自然弯曲的河流。

5.酗酒
臭名昭著的工薪一族们每天晚上喝酒完全是神话。工作上的派对也有,但远不如西方多,而且是相当正式的活动。

6.外国人
即使在一座很小的城市外国人也很常见。我在东京生活了两年,感觉完全像是在美国。到处都是美国人,其他国家的人士也很常见。

[-]

7.忍者
很遗憾,从来没有见过。

8.温泉
温泉很常见,也很棒,但是在年轻人中间没有那样吃香了。泡温泉的通常是老年人,也可能是拖着孩子来的。

9.长相
□□和粉红色头发的妹子真的很稀有。很多女孩子会染头发,但是棕色比较常见。很少有日本人是浅色头发。我的一个朋友总是因为染头发而困扰,虽然她的头发本来就是自然的棕色。

10.垂直空间
日本公寓并不是那种小面积的,比伦敦要好太多。然而天花板很有门廊都普遍很低。你在动漫中看到的角色通常都是拉伸过的,绝对不会超过170。

[-]

Martin Schneider
大多数情况下,学生是不可以和老师或者其他权威人物随□□谈的,除非这个老师非常友好,或者这个学生可能选择辍学,他们对此毫不在乎了。

日本的巫女并不是神道教的有魔法的女孩,要四处铲除邪恶。她们确实有各种各样的仪式和世俗职责,特别是在照料靖国神社上。像驱魔和类似的高调(价)活动都是祭祀去做的。

家长不允许开车送学生上学,哪怕你家中经济实力雄厚也不行。日本很强调通过乘坐公共交通工具来培养独立性。

在日本商业界,假期很短,2周已经是极限了。根本不可能来一场说走就走的国外旅行。

有钱的日本人家中确实会有管家,但维多利亚风格的女仆装是不存在的。更不用说会有人会穿到外面去了,从没有。

很多日本学校都会有天台,但是通常这里都是被锁起来禁止进入的,所以在屋顶上吃午餐或者夕阳下向你心爱的人表白,这是不可能的。

[-]

Pedro Pedri
小孩子是不可以操控机器人的;
你用球(状物)不可能抓到奇怪的生物的;
眼睛不会占脸的二分之一;
集齐了7颗闪闪发光的珠子召唤不了神龙;
你的父母不会变成猪;
人们的手中不可能释放能量或者技能;
不会每周都有小怪兽来摧毁东京的,特别是东京塔。

Il Hwan Lee
要迟到的学生不会嘴里含着面包冲出家门,现实中压根没见过。

Dale Thomas
日本学校里不是90%都是女生,漫画中喷鼻血的情况也不常见。

本文译自 advocate,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (59)

24H最赞