@ 2015.06.08 , 20:49

斯坦福开发出果蝇劫持机器人

[-]

计算机视觉和机器人精确度的结合将果蝇的研究又推进了一步。斯坦福生物学交叉学科研究计划组的科学家们已经研发出一种能比人类更快抓住果蝇并将其分类的机器人,而对于果蝇们而言这无异于一场外星人绑架事件。

果蝇是生物医学研究方向最重要的一种模型生物——它易于照看且拥有非常好理解的基因组。它很小,其长度大约为2.5毫米左右,因此将其分类、辨认出它的性别等工作需耗费人类大量的时间和精力,人类在进行鉴别时还需要将其麻醉。

该斯坦福机器人只需使用一束红外线光来照射果蝇,即可通过其胸膛的反射模式来确定它抓住的是否为果蝇。接着机器人就会通过一根小吸管对果蝇的胸膛施加少量吸力,安全举起它们的同时还能避免对果蝇进行麻醉。

[-]

一旦束缚住果蝇,该机器人就能够鉴定出它的性别和物理特征,甚至还能使用显微解剖来分析果蝇的大脑。

有了这种机器人之后,生物学副教授Mark Schnitzer和他的团队甚至还可以研究果蝇的行为表现,将果蝇暴露在不同的气体中,观察它们的反应。之前这类研究根本无法进行,因为人类无法区分单个果蝇,更别提观察它们的具体表现了。

在某场实验中,该机器人在十小时内处理了一千只果蝇,即时是一名最有经验的科学家也无法做到这一点。因此,该机器人除了可以节省科学家们的时间之外,还能为新的研究方向开辟道路。《自然方法学》曾介绍过这种神奇的果蝇劫持机器人。

本文译自 gizmag,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞