@ 2015.06.08 , 17:09

往画布上抹大象屎居然能够卖上200万美元

[-]

Richard Prince在Frieze艺术展上出售Instagram上的美女照片,每张9万美元,这位爷走红了。但是他赶不上Chris Ofili,因为后者用大象屎抹在画布上,这幅画就能卖230万美元。

这幅画是Ofili1996年绘制的“圣母玛利亚”, Ofili说这幅作品用嘻哈的方式叙述了圣母的故事。这幅非洲圣母像袒胸露乳,胸部用像粪涂抹,画面中充满了猥亵的女性臀部。该作品六月份将在佳士得进行拍卖,估计成交价格将达到230万美元。

最然这幅画创作与1996年,但是直到1999年这幅象粪装饰的圣母像才在布鲁克林美术馆展出,大象粪便让粉丝们十分震惊!这件作品是收藏家举办的Sensation艺术展的其中一件展品,展出的作品来自年轻的英国艺术家。这次展出激怒了纽约市长Rudy Giuliani这位虔诚的基督教徒,作为抗议他甚至想切断美术馆的政府补贴,他说这件作品非常变态。

获得过特纳艺术奖的Ofili并不希望自己标新立异的作品存在的意义仅仅是激进。创作作品的象粪来自伦敦动物园,一部分也是对Ofili非洲血统的致敬。

Ofili在1999年时说这么做,从大地里创作出的画作给了作品一种来自泥土,不是简简单单挂在墙上的感觉。这么做虽然再简单不过,但是也再质朴不过。引来了多种意义和诠释。

公众对这幅画最常见的诠释当然是:“我的天啊,这话居然是用屎画的!”大众的集体反抗和对Ofili作品的讨论说明普罗大众并不稀罕屎。

15多年时间以来,这幅圣母玛利亚像在艺术界已经上升到神话级地位。目前这幅备受争议的艺术品归澳大利亚收藏家David Walsh所有。Vulture报道说,这位爷是赌界亿万富豪,在塔斯马尼亚岛上修建了一家地下美术馆,里面堆满了当代概念艺术品和木乃伊。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞