@ 2015.06.08 , 21:44

免开刀切除肠道肿瘤的新装置,有个奇怪的外号「熊掌」

[-]

这个能够切除早期肠道肿瘤的绰号叫“熊掌”,全称为“全层切除装置”的新发明,被誉为是预防肠道癌的重大突破。“熊掌”有点像鳄鱼夹,使用时只要夹住病变组织,并将“熊掌”上端的“帽子”往上提就可以了。之前曾有过类似于“熊掌”的设备,但是只能切除很薄的一片组织,并没有多少实用价值。

有些病人不得不通过复杂的大手术来移除肠道肿瘤,因为这些肿瘤在没有得到及时治疗的情况下,将有十分之一的几率发展成癌症。而在英国,每年都有40,000被检查出患有肠道癌,百分之九十以上还是六十岁以上的老年人,他们中的四分之一需要动手术。

[-]

手术可以只移除表层细胞,但那样患者依然有患癌的风险,但若切除太多的组织则会使患者有肠道壁撕裂的风险,甚至会导致危及生命的严重感染。非手术去除肿瘤的方法有:用连接着软管的细小针头将其切除,或是用激光之类的将肿瘤内细胞烫死。但若是肿瘤长在肠道壁深处的话,这些都不是一个很好的选择。

[-]

而在英国南安普顿总医院,一位医生率先使用了“熊掌”解决了一个棘手的病例,他仅用了45分钟就将病变组织完全切除了。手术过程中不需要手术刀,肠穿孔的风险也大大降低了。由于肠道壁没有疼痛神经,在做完手术后,病人也可以很快就出院。南安普顿医院胃肠病学顾问Philip Boger告诉我们:这个发明具有里程碑的意义,许多患者将不必接受一个大手术。而至今为止,Boger医生已经在三名患者身上使用了“熊掌”。

退休护工Gwen Smith是接受“熊掌”手术的人,若她的肿瘤不切除,现在很可能就已经演变为癌症,并且癌细胞也可能已扩散到身体各个部位。Smith曾经面临着两个选择:高风险的常规腹部手术,并需要带上一个气孔袋,或是在南安普顿接受“熊掌”手术。Smith说:“当我得知我拥有一个避免大手术的选择时,我非常高兴。我是一个健康并且活跃的老人,当我一想到要在医院住上几天,并可能有一个气孔袋,我就十分不爽。手术进行地十分迅速,当我被麻醉时是9:15,45分钟后一切就都结束了,而在12:45时我就已经到家了。”

Boger医生补充说:“我们很多病人都是上了年纪的老年人,他们进行手术时会有更大的风险。对于Smith夫人来说,我们完全能够使用‘熊掌’来避免一场大手术,将病人的不适程度和手术风险度降到最低,并让他们能够尽快恢复。”

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞