@ 2015.06.07 , 15:16

再也不怕贼:日本寺院请来了3D打印佛

[-]

佛教在日本是大宗教,佛家拜的不是什么神,佛教徒追究的是觉,敬释迦摩尼,也就是平时人们嘴上的佛。寺中供奉的就是佛,往往都是年代非常古老价值非常高的佛像,也正是因为价值高,很容易遭贼惦记。比如说2007年到2009年日本共发生了105起有记录的佛像盗窃案件,大多数此类盗窃案件发生在日本人口较少的地区。日本多家组织已经开始用3D打印的佛像复制品代替真的佛像。

[-]

和歌山县立科技高中的一只由学生组成的团队利用3D打印扫描技术复制了身高51厘米的愛染明王像。3D打印愛染明王像的过程耗时六个月,有了这尊塑料仿品,原版能够送入安全地点保存,再也不怕被贼偷。同时博物馆展出了仿制的3D打印佛像,游客们不但能观赏,还能触摸。这在以前那尊用玻璃封好的佛像来说是想都不敢想的。

[-]

和歌山县立科技高中的学生还鼓励多家寺院采取同样的防护方法,为价值昂贵的原版佛像做个备份,目前已经有许多寺院接纳了建议。日本岛根县江津市有一尊身高90厘米的阿弥陀如来根本陀羅尼像。佛像塑造于镰仓时代,寺院的住持担心佛像被偷,将这尊尊贵的佛像迁往了附近的博物馆,知道了有3D打印复制及术后,他也决定给原版做个复刻品。

[-]
反正大家也看不出来

住持说:“实在是没办法永远守护这佛像,现在有了3D打印的仿品只要供奉在佛龛里,大家轻易察觉不出。”

来寺庙的信众现在也不用担心有人偷走佛像,偷走他们的信仰寄托。除了不怕贼惦记以外,3D打印的佛像也不再害怕火灾和虫蛀。

本文译自 3D Print,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞