@ 2015.06.07 , 13:33

教师对肥胖学生的偏见会导致他们成绩更差

[-]

长期以来,人们一直怀疑并且担心,教师在走进教室之前没有放下心中对学生的偏见。最近一项研究表明,教师可能对超重的学生抱有偏见,尽管他们并不比瘦的学生差。

一系列研究表明,超重的学生的成绩更低,然而并没有证据表明超重和智力下降有什么联系。那么,这就带来一个问题:为什么他们的成绩会更低呢?根据一项针对英美国家在校学生的研究分析,答案似乎是教师认为超重的学生智力更低,并依此感觉给予分数。

当然,研究人员也注意到其它的潜在原因,例如肥胖的学生因为受欺凌而导致成绩更差。不过总体而言,分析显示,更重要的原因仍是教师的偏见。他们指出,不少研究均表明,教师的确倾向于有“反肥胖”的刻板印象。而最近一项哈佛大学的研究发现,对小学儿童而言,不管他们的实际学习能力如何,他们的体重和教师对他们的学习能力的印象有显著联系(无论男孩女孩)。

[-]

所以,这一切都说明了什么呢?首先必须要指出的是,并没有一个研究决定性地证明了,教师的偏见就是超重儿童成绩更差的原因。除非有更深入的研究成果,否则我们不能妄下断论。然而就现有的研究成果而言,从事教育行业的老师们理应在心中敲响警钟,多加注意自己的偏见。

正如他们所指出的,总体而言,肥胖的人在他们的一生中,所拥有的机会都比普通人更少一些。假如这种趋势从儿童时代的教师偏见(导致成绩更低)就开始了,那么这真的应该引起我们的注意。我们应该确保在人生之初,所有孩子都有平等的机会。

一个人的体重和他的智力并无联系。超重,并不意味你愚蠢;苗条,也不代表你聪明。尽管在各地不同文化中,肥胖总和“懒惰”、“愚蠢”联系在一起,但实际上各种体型都会出聪明人。教师理应对学生一视同仁。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (8)